St
РБК: Экс-совладельца Промсвязьбанка заподозрили в даче взяток чиновникам ПФР

РБК: Экс-совладельца Промсвязьбанка заподозрили в даче взяток чиновникам ПФР

В отношении Алексея Ананьева и ряда руководителей департаментов Пенсионного фонда возбуждено уголовное дело

Следственный комитет России (СКР) 30 сентября возбудил уголовное дело в отношении бывшего совладельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева, сотрудников IT-компаний «РедСис» и «Техносерв», которые ранее были подконтрольны Ананьеву, и ряда руководителей департаментов Пенисионного фонда России (ПФР). Об этом сообщил РБК со ссылкой на источник в СКР. Банкира подозревают в даче взяток чиновникам ПФР за покровительство при заключении государственных контрактов.


По данным источника РБК, в 2015 году неустановленные лица из руководства ПФР предложили представителям группы компаний «РедСис» предоставлять за вознаграждение служебную информацию о предстоящих госзакупках, помощь в победе на торгах и получении госконтрактов. «Известно, что обратились к Сергею Евгеньевичу Гордееву, который описывается в материалах дела как бенефициарный владелец, и еще нескольким его компаньонам, личности которых пока неустановлены», — рассказал собеседник агентства.


По его словам, Гордеев и его компаньоны согласились на передачу взяток должностным лицам из ПФР. Следователи установили, что в период с 2016-го по 2019 год компании Гордеева, а затем Ананьева заплатили чиновникам фонда 210 миллионов рублей.


Как утверждают источники издания, уголовное дело по статьям о даче и получении взяток (часть 5 статьи 291 УК и часть 6 статьи 290 УК РФ) возбудил старший следователь управления по расследованию преступлений против государственной власти и в сфере экономики Главного следственного управления СКР Григорий Маскальцов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В сентябре 2019 года бывшие совладельцы Промсвязьбанка братья Дмитрий и Алексей Ананьевы были заочно арестованы и объявлены в международный розыск в сентябре 2019 года. Против них завели уголовные дела о растрате в особо крупном размере и отмывании средств. По версии следствия, с 12 по 13 декабря 2017 года председатель правления Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев и другие фигурантами дела, включая его брата Алексея, растратили более 66 миллиардов рублей и 575 миллионов долларов в пользу компании «Промсвязь капитал Б.В.» (собственником которой был Алексей Ананьев).


В конце 2017 года Банк России ввел временную администрацию в Промьсвязьбанке из-за проблем в работе кредитной организации. Позднее регулятор объявил о санации банка, который позже перешел в собственность Росимущества. В это же время Дмитрий Ананьев покинул Россию и впоследствии стал резидентом Кипра.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...