St
СКР возбудил новые дела против братьев Ананьевых за растрату 15 миллиардов рублей

СКР возбудил новые дела против братьев Ананьевых за растрату 15 миллиардов рублей

Глава ведомства Александр Бастрыкин заявил, что обвиняемые создали ОПГ, куда входили еще 10 человек, а средства вывели на Кипр

Глава ведомства Александр Бастрыкин заявил, что обвиняемые создали ОПГ, куда входили еще 10 человек, а средства вывели на Кипр Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Следственный комитет России (СКР) возбудил новые уголовные дела против бывших совладельцев Промсвязьбанка братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых о растрате более 15 миллиардов рублей, сообщил глава ведомства Александр Бастрыкин. Руководитель СКР добавил, что дополнительные эпизоды хищения средств банка были выявлены по итогам бухгалтерских экспертиз за 2017 год.


«По результатам бухгалтерских экспертиз, проведенных экспертными подразделениями Следственного комитета, выявлены дополнительные эпизоды хищения в 2017 году братьями Ананьевыми денежных средств ПАО «Промсвязьбанк» на сумму свыше 15 миллиардов рублей. По данным эпизодам возбуждены уголовные дела», — сообщил Бастрыкин в интервью «Российской газете».


Глава СКР отметил, что Ананьевы обвиняются в общей сложности в растрате более 87 миллиардов рублей, принадлежащих Промсвязьбанку, где братья владели свыше 50% акций. Средства они вывели в компании на Кипре, добавил Бастрыкин.


«Они создали организованную преступную группу, куда вошли более 10 доверенных лиц, в том числе иностранцы. Этих лиц незаконно трудоустроили в банк и выдали доверенности на право распоряжаться денежными средствами. Впоследствии на основании фиктивных документов на банковские счета иностранной компании было выведено более 57,3 миллиарда рублей и более 500 миллионов долларов под видом оплаты за якобы приобретенные ценные бумаги. В действительности ПАО «Промсвязьбанк» ценные бумаги на указанную сумму не приобретало», — рассказал он.


На данный момент личности большей части фигурантов дела о хищении средств банка установлены, отметил глава СКР. Он добавил, что эти люди сейчас скрываются за границей, принимаются меры для их экстрадиции. Принадлежащее Ананьевым имущество арестовано, потерпевшим уже возместили 15% от суммы похищенного. Помимо этого, указал Бастрыкин, в некоторых иностранных государствах также нашли имущество обвиняемых, его стоимость составила более 10 миллиардов рублей. Сейчас российские правоохранители работают с зарубежными коллегами, чтобы арестовать это имущество.


Братья Ананьевы были заочно арестованы и объявлены в международный розыск в сентябре 2019 года. Против них завели уголовные дела о растрате в особо крупном размере и отмывании средств.


По версии следствия, с 12 по 13 декабря 2017 года председатель правления Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев и другие фигурантами дела, включая его брата Алексея, растратили более 66 миллиардов рублей и 575 миллионов долларов в пользу компании «Промсвязь капитал Б.В.» (собственником которой был Алексей Ананьев).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, в СКР сообщили, что Ананьевы заключили 24 сделки, чтобы вывести за рубеж средства банка. Это было сделано накануне введения в финансовой организации временной администрации в середине декабря 2017 года. Представители банка указали в заявлении, после которого было возбуждено уголовное дело, что общая сумма хищений составила 102 миллиарда рублей.


Промсвязьбанк с конца 2017 года санируется через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). На его основе создается банк для гособоронзаказа и крупных госконтрактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...