St
В МИД РФ заявили о фактическом выходе Украины из минских соглашений

В МИД РФ заявили о фактическом выходе Украины из минских соглашений

Дипломат Мария Захарова также отметила позитивные тенденции в выполнении Киевом решения саммита в «нормандском формате»

Дипломат Мария Захарова также отметила позитивные тенденции в выполнении Киевом решения саммита в «нормандском формате» Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что решение Верховной рады назначить местные выборы на Украине можно трактовать как фактический выход из минских соглашений. Она потребовала от Киева четких разъяснений по этому поводу. В то же время дипломат сообщила, что Москва с радостью отмечает позитивные тенденции в выполнении решений саммита в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия и Франция).


«Их можно трактовать как фактический выход Украины из «минских соглашений»? Нужны разъяснения. Россию как сопосредника минского процесса, участника контактной группы, «минского формата» данная ситуация, естественно, не может не беспокоить. Мы требуем от украинской стороны четких разъяснений по данному вопросу, призываем наших германских, французских партнеров по «нормандскому формату» и международные структуры дать принципиальную оценку сложившейся ситуации и, собственно, сделать главное побудить киевские власти к выполнению своих обязательств», сказала дипломат.


Официальный представитель МИД РФ также прокомментировала сообщения о прорыве в диалоге с Киевом по ситуации в Донбассе.


«Мы отмечаем определенные позитивные подвижки в ходе выполнения Киевом, Донецком и Луганском решений парижского саммита «нормандского формата». Так, вчера, 22 июля, в ходе видеозаседания контактной группы стороны подписали документ, который называется «Меры по усилению режима прекращения огня», сообщила Захарова.


Ранее 23 июля президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что документ о дополнительном контроле за соблюдением режима прекращения огня в Донбассе должен быть утвержден всеми членами «нормандской четверки».


«У нас много профессионалов, которые участвуют в переговорах в рамках контактной группы. Они договорились до очень серьезного шага для Украины о прекращении огня. Этот документ ожидает подписания всех сторон нормандской группы, и верю, что все стороны подпишут Украина, Франция, Германия, Российская Федерация. Верю, что с 27-го числа наступит момент, когда будет устойчивое прекращение огня», отметил украинский лидер, который посетил Донбасс вместе с президентом Швейцарии Симонеттой Соммаругой.


Переговоры Трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе 22 июля привели к «прорыву» в диалоге, сообщили в офисе президента Украины Владимира Зеленского. О положительных итогах заседания заявили и в самопровозглашенной Донецкой народной республике. Участники договорились установить новый режим прекращения огня с 27 июля и провести очередной обмен пленными.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Верховная рада Украины назначила на 25 октября очередные местные выборы, которые при этом не будут проходить на территории Донецкой и Луганской областей. В документе отмечается, что выборы на этих территориях смогут состояться, в частности, после вывода всех вооруженных формирований и передачи контроля над российско-украинской границей.


3 июля в Берлине прошла встреча политических советников лидеров «нормандской четверки». Заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак после продолжавшегося более 10 часов диалога тогда заявил, что прорыва достигнуть не удалось, но на следующей встрече может быть принято дополнение к минским соглашениям.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах Трехсторонней контактной группы, куда входят представители России, Украины и ОБСЕ, а также на саммитах в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия и Франция).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...