St
Собчак потребовала у СКР и Генпрокуратуры проверить захваченный монастырь на Урале

Собчак потребовала у СКР и Генпрокуратуры проверить захваченный монастырь на Урале

Телеведущая назвала «нечеловеческими» условия содержания детей в обители

Телеведущая Ксения Собчак обратилась к главе СКР Александру Бастрыкину, генпрокурору России Игорю Краснову и омбудсмену по правам детей Анне Кузнецовой с просьбой проверить факты насилия над детьми, изложенные в ее фильме «Монастырь особого назначения». Видео Собчак в YouTube посвящено деятельности отца Сергия (Романова), захватившего Среднеуральский женский монастырь. Монах, запрещенный в служении, ранее отметился проклятиями в адрес президента и патриарха и антисемитскими высказываниями.


В начале июля редакция Daily Storm направляла журналистские запросы в СКР и МВД с просьбой дать правовую оценку одиозным высказываниям отца Сергия в адрес первого лица государства и граждан, исповедующих иудаизм. Источник в правоохранительной службе сообщил, что они не будут отвечать на запрос о заявлениях опального монаха.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«Считаю, что обнародованные в фильме свидетельства нечеловеческих условий существования детей в Среднеуральском женском монастыре не должны пройти мимо внимания не только общественности, но и правоохранительных органов и органов социальной защиты», — сказано в обращении Собчак к Бастрыкину, Краснову и Кузнецовой.


В фильме «Монастырь особого назначения» бывшие воспитанники рассказывают о насилии над ними и тяжелых условиях содержания детей в обители. Собчак попросила проверить высказывания воспитанников в фильме на состав части 2 статьи 117 УК РФ «Истязания», статьи 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда», части 3 статьи 122 УК РФ «Заражение ВИЧ-инфекцией несовершеннолетнего», части 2 статьи 150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления», статьи 228 УК РФ «Незаконное изготовление и хранение наркотических средств», пункта «а» части 3 статьи 230 УК РФ «Склонение несовершеннолетнего к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов».


«Считаю, что обнародованные в фильме свидетельства нечеловеческих условий существования детей в Среднеуральском женском монастыре не должны пройти мимо внимания не только общественности, но и правоохранительных органов и органов социальной защиты», — заявила она.


Ранее телеведущая Ксения Собчак выпустила фильм «Монастырь особого назначения», в котором приняли участие бывшие воспитанники Среднеуральского монастыря. Одна из них, Христина Самушкина, утверждала, в частности, что детям в монастыре намеренно не разрешают пользоваться гаджетами, чтобы не было возможности зафиксировать на камеру происходящее в обители.



Собчак в конце июня вместе со своей съемочной группой отправилась в Среднеуральский монастырь. 27 июня телеведущая сообщила, что на них там напали. Она рассказала, что это произошло во время съемок документального фильма об отце Сергии, захватившем монастырь. Собчак отметила, что агрессоры избили двух человек и разбили камеру.


В середине июня представитель Екатеринбургской епархии заявил Daily Storm, что священники опасаются за жизни прихожан и их детей, живущих в захваченном в июне схиигуменом Сергием монастыре. Церковные власти считают, что запрещенный в служении схиигумен может подтолкнуть своих сторонников к самосожжению. В обители обучаются и живут дети членов монастырской общины, они участвуют в мероприятиях, организованных Сергием.


В конце мая митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил в священнослужении и лишил права ношения наперсного креста схиигумена Сергия до решения епархиального суда Екатеринбургской епархии. Отец Сергий ранее проклял всех, кто считает, что храмы нужно закрывать из-за коронавируса, он критиковал действия силовиков и властей. После церковного суда схиигумен опубликовал видеообращение к судьям, в котором объявил патриарха Кирилла и Синод «хулителями Духа Святого», предавшими Церковь из-за страха за свои жизни и должности.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...