St
Пробы с загрязненной береговой полосы Камчатки самолетом отправлены в Москву

Пробы с загрязненной береговой полосы Камчатки самолетом отправлены в Москву

Губернатор края Владимир Солодов пригрозил увольнением чиновникам, замалчивавшим или приукрашавшим ситуацию

Утром 4 октября в Москву самолетом отправлены пробы воды, песка, донных отложений и образцы погибших моллюсков и морских животных с загрязненной береговой полосы в Камчатском крае. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства. Отмечается, что пробы были взяты в районе Халактырского пляжа, бухтах Малая и Большая Лагерная, а также в акватории Авачинской бухты. Груз, масса которого составляет 250 килограмм, сопровождает вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.


Пробы упакованы в специальные контейнеры, некоторые образцы транспортируются в охлажденном виде. «В столице груз встретят сотрудники российских центров токсикологии, химии и биологии. Работать с материалами будут специалисты с мировым именем», — уточнили в краевом правительстве.


Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что прежде чем выдвигать версии экологической катастрофы необходимо определить загрязняющее вещество. «По итогам исследования будем делать выводы. С таким загрязнением мы еще не сталкивались», — добавил он.


Ранее Солодов пригрозил увольнением краевым чиновникам из-за ситуации с загрязнением воды в акватории Тихого океана. «Сразу могу сказать, что если в процессе работы выяснится, что кто-то из должностных лиц Камчатского края приукрашивал факты или замалчивал их, сразу будут уволены должностные лица. В отношении федеральных структур я буду обращаться с ходатайством об аналогичных мерах ответственности», — сказал губернатор в видеозаписи, сделанной им на Халатырском пляже утром 4 октября.



Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Впервые о присутствии чужеродных веществ в воде около Халактырского пляжа в начале октября сообщили местные серфингисты. По их словам, еще в сентябре после купания они ощутили ряд неприятных симптомов, включая горький вкус во рту, помутнение сознания и ощущение пленки на глазах, рвоту и судороги. К концу первого месяца осени они также начали замечать массовую гибель морских животных, которых выносило на берег прибоем, и видимое загрязнение воды. Местные жители отмечают, что доступ к водам имеет военный полигон.


В региональном правительстве 2 октября сообщили, что в воде по итогам предварительного анализа обнаружено загрязнение фенолами и нефтепродуктами. Предположительно, эти вещества могли попасть в акваторию Тихого океана при сбросе льяльных вод или нефтепродуктов с проходящих судов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...