St
Роспотребнадзор рассказал о защищенных с детства от COVID-19 «счастливчиках»

Роспотребнадзор рассказал о защищенных с детства от COVID-19 «счастливчиках»

В ведомстве отметили, что выявление генетических вариантов поможет выявить и тех, кто наиболее подвержен риску тяжелой болезни

Люди с определенными врожденными генными мутациями не могут заразиться COVID-19, сообщили в Роспотребнадзоре. По сведениям ведомства, некоторые изменения в генах таких «счастливчиков» могут затруднить проникновение вируса в клетки. В то же время эксперты уточнили, что в других случаях генные мутации могут лишь осложнить течение болезни.


«Реакция организма на коронавирус, вызывающий COVID-19, могут зависеть от индивидуальных генетических особенностей человеческого организма. В настоящее время ученые изучают геномы пациентов с целью выявления генетических вариантов, позволяющих определить людей, наиболее подверженных риску тяжелого течения COVID-19, и тех, кто защищен своими генами», — заявил в Роспотребнадзоре.


«Известно, что полиморфизмы (мутации) в гене, кодирующем белок ACE2, который коронавирус использует для проникновения в клетки дыхательных путей, могут облегчить или затруднить проникновение вируса в клетки. Таким образом, выявление генетических вариантов позволяет выявлять и людей, наиболее подверженных риску тяжелого течения COVID-19, и тех «счастливчиков», кто «защищен», — говорится в сообщении ведомства.


5 октября в Роспотребнадзоре заявили, что переболевшие сезонными простудными заболеваниями могут обзавестись иммунитетом к инфицированию многими коронавирусами, включая SARS-CoV-2. Однако насколько он будет эффективен, специалисты пока ответить не готовы.


29 июля профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн сообщил, что переболевшие коронавирусом в легкой форме приобретают иммунитет к нему только на несколько месяцев и могут снова заразиться им. Но это лишь одна из существующих теорий; точно выяснить, как долго сохраняется иммунитет у перенесших COVID-19, ученые смогут в следующем году, отметил он.


Ранее в оперштабе по борьбе с распространением COVID-19 сообщили, что российская вакцина от коронавируса поступит в гражданский оборот по всей стране с 1 января 2021 года. Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург уточнил, что вакцина появится в нескольких регионах раньше, одновременно с запуском третьей фазы испытаний. В государственном реестре производителями препарата значатся АО «Биннофарм» и Центр имени Гамалеи.


Минздрав России планирует начать бесплатную массовую вакцинацию от COVID-19 с осени 2020 года, заявил глава ведомства Михаил Мурашко. По его словам, страна должна постепенно входить в новую систему помощи от коронавирусной инфекции, которая подразумевает более широкое распространение прививок. В первую очередь, отметил он, вакцинироваться будут учителя и медики. Министр также сообщил, что в стране испытают еще две вакцины от коронавируса.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...