St
В России 4,6 миллиона человек получили урезанную зарплату из-за пандемии COVID-19

В России 4,6 миллиона человек получили урезанную зарплату из-за пандемии COVID-19

Лидерами среди регионов по уровню неполной занятости оказались Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа

В России за время пандемии COVID-19 во II квартале 2020 года около 4,6 миллиона россиян столкнулись с тем, что им урезали зарплату. Об этом сообщают аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Доходы граждан РФ снизились по разным причинам: 2,4 миллиона граждан брали отпуск без сохранения зарплаты, 1,23 миллиона россиян работали неполное время, 948 тысяч человек находились в простое.


Результаты исследования FinExpertiza приводит газета «Известия». Как уточняют эксперты, зарплата была сокращена у 6,2% от общей численности рабочей силы, что является максимальным значением с 2013 года (то есть до введения санкций).


Кроме того, это на 22% больше, чем за аналогичный период 2019 года — тогда число частично занятых россиян составило 3,78 миллиона. Исследование проводилось на основе данных Росстата о предприятиях со штатной численностью более 15 человек.


На первом месте по уровню неполной занятости во II квартале 2020 года оказался Ненецкий автономный округ (15% от всей рабочей силы). На втором месте Чукотский автономный округ (12,6%), на третьем — Ямало-Ненецкий (9,3%).


Газета в то же время отмечает, что, согласно данным Росстата, в апреле-июне 2020 года количество безработных оценивалось в 4,47 миллиона человек, то есть 6% рабочей силы.


«Получается, что в разгар пандемии неполная занятость превысила официальную безработицу», — указывает издание.


В Минтруде «Известиям» пояснили, что, согласно Трудовому кодексу, в период простоя работнику выплачиваются большая часть зарплаты или же полностью, в то время как при неполной занятости его оклад пропорционален отработанному времени.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее газета РБК сообщила, что целевыми показателями исполнения плана являются выход на устойчивый рост реальных доходов россиян, снижение уровня безработицы ниже 5%, а также обеспечение годовых темпов роста ВВП на уровне не менее 2,5% к концу 2021 года. Закрытие и сжатие наиболее пострадавших отраслей экономики страны от пандемического кризиса «образовали «навес» безработицы, а также людей, формально занятых, но находящихся в неоплачиваемых отпусках, простое или неполной занятости». 


В конце мая правительство Москвы объявило о разработке плана по выходу экономики города из кризисной ситуации, вызванной пандемией новой коронавирусной инфекции. Как отмечал заммэра столицы Владимир Ефимов, окончательное решение будет принято по итогам оценки ситуации в экономике. Чиновник также рассказал, что план будет включать в себя как существующие, так и дополнительные меры.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...