St
В Центре Гамалеи признали, что российскую вакцину нельзя считать безопасной

В Центре Гамалеи признали, что российскую вакцину нельзя считать безопасной

Накануне Путин сообщил о прививке, сделанной его дочерью

Накануне Путин сообщил о прививке, сделанной его дочерью Фото: © Global Look Press / Cadu Rolim
Фото: © Global Look Press / Cadu Rolim

Для начала массового использования российской вакцины необходимо проведение третьей фазы испытаний, в которой будет участвовать большое количество людей. До этого вакцину нельзя называть безопасной. Об этом Daily Storm заявил вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИЦ имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.


Накануне президент России Владимир Путин заявил, что российская вакцина от коронавирусной инфекции зарегистрирована. Вакцина была разработана при непосредственном участии сотрудников центра Гамалеи. Путин отметил, что одна из его дочерей уже сделала себе такую прививку. После этого, по словам главы государства, у нее поднялась температура до 38, а «на следующий день — 37 с небольшим и все».


«Регистрация [вакцины] — это только юридическое действие, государство констатирует, что вакцина создана, — отметил Альтштейн. Регистрация не влияет ни на безопасность вакцины, ни на эффективность. Проведенные испытания недостаточны, чтобы говорить о ее безопасности, нужна третья фаза».


Альтштейн сообщил, что, по его данным, вакцину «на себе» испытали не много людей. «В первой и второй фазе испытаний — примерно 60 человек, этого недостаточно для окончательного заключения. Но было еще довольно много добровольцев. <...> Говорить о том, что испытатели вакцины защищены от инфекции, нельзя», — добавил Альтштейн.


«Наша вакцина прошла все необходимые испытания до третьей стадии: доклинические и первые две фазы, — заявил вирусолог. — Правда, фазы испытаний были сокращенные, но тем не менее. Вакцина не вызывает особых эффектов у привитых, и образуются антитела. Она обещает быть безопасной и эффективной. Но обещание в таких вещах не действует. Должна быть проведена третья фаза испытаний, она запланирована. И до завершения третьей фазы массовых прививок не должно быть».


Он отметил, что завершение третьей фазы испытаний может закончиться примерно к новому, 2021 году.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В оперативном штабе по борьбе с распространением COVID-19 сообщили, что российская вакцина от коронавируса поступит в гражданский оборот по всей стране с 1 января 2021 года. Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург уточнил, что вакцина появится в нескольких регионах раньше, одновременно с запуском третьей фазы испытаний. В государственном реестре производителями препарата значатся АО «Биннофарм» и Центр имени Гамалеи.


Минздрав России планирует начать бесплатную массовую вакцинацию от COVID-19 с осени 2020 года, заявил глава ведомства Михаил Мурашко. По его словам, страна должна постепенно входить в новую систему помощи от коронавирусной инфекции, которая подразумевает более широкое распространение прививок. В первую очередь, отметил он, вакцинироваться будут учителя и медики. Министр также сообщил, что в стране испытают еще две вакцины от коронавируса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...