St
Разработчик вакцины от COVID-19 рассказал, сколько действует иммунитет у переболевших

Разработчик вакцины от COVID-19 рассказал, сколько действует иммунитет у переболевших

Согласно теории, у перенесших заболевание в легкой форме титр антител сохраняется несколько месяцев, после чего исчезает

Согласно теории, у перенесших заболевание в легкой форме титр антител сохраняется несколько месяцев, после чего исчезает Фото: © Global Look Press / Christoph Hardt
Фото: © Global Look Press / Christoph Hardt

В центре «Вектор» сообщили, что переболевшие коронавирусом в легкой форме приобретают иммунитет к нему только на несколько месяцев и могут снова заразиться им. Но это лишь одна из существующих теорий; точно выяснить, как долго сохраняется иммунитет у перенесших COVID-19, ученые смогут в следующем году, предположил профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.


«Когда люди переболевают в легкой форме, титр антител [максимальное разведение сыворотки, при котором еще обнаруживается положительный результат] у них сохраняется несколько месяцев, после чего исчезает», — сказал завлабораторией векторных систем на основе вирусных геномов центра «Вектор» Ильназ Иматдинов в эфире телеканала «Россия 24», цитата по «Интерфаксу».


Иматдинов назвал сроки сохранения иммунитета против коронавируса, говоря о проблеме вакцинации. Он считает, что «коллективного иммунитета» нет, и пока не совсем понятно, заболеют ли перенесшие коронавирус повторно во вторую волну COVID-19 или нет.


Профессор Анатолий Альтштейн сказал, что сейчас ученые изучают, как долго действует иммунитет у переболевших коронавирусом, и «прямых выводов делать пока нельзя». «Действительно, когда антитела возникают, они некоторое время циркулируют в крови — иногда долго, иногда не так долго. Их титр может снизиться так, что мы можем их уже не обнаружить. Правда, у организма все равно еще остается готовность к тому, чтобы снова начать продуцировать антитела, если он сталкивается с возбудителем [болезни] вновь, — пояснил ученый Daily Storm — Делать вывод, что у человека нет никакого иммунитета через сколько-то месяцев к этому вирусу, пока еще нельзя».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Профессор Анатолий Альтштейн заявил, что чиновники и бизнесмены не делали прививку в апреле, чтобы не подвергать жизнь опасности 20 июля 2020

Также существует теория, что, переболев коронавирусом, больше им не заразишься, но она «недостаточно обоснованная», добавил ученый. «Описаны были случаи повторного заражения, не такие уж многочисленные, но тем не менее», — пояснил он.


«Это все изучается уже с января, в первую очередь китайские ученые начали все это изучать, сейчас изучает весь мир. Я думаю, что в следующем году мы уже гораздо больше будем знать», — добавил профессор.


За последние сутки в России выявили 5475 новых случаев COVID-19, общее число заболевших в стране достигло 828 990 человек. У 26,8% новых заболевших отсутствуют симптомы заболевания, рассказали в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса. За последние 24 часа умерли от болезни 169 пациентов. В настоящее время в стране болеют 208 657 человек.


За сутки в стране полностью выздоровели 8116 человек. Всего выписали 620 333 пациента. Общая доля вылечившихся составила почти 75% от всех заразившихся. С начала пандемии в России скончались 13 673 человека. Доля умерших составляет 1,63% от всех заразившихся коронавирусом в стране.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...