St
«Они не обезьяны или мыши!»: вирусологи высмеяли статью Bloomberg о секретной вакцинации элиты РФ от COVID-19

«Они не обезьяны или мыши!»: вирусологи высмеяли статью Bloomberg о секретной вакцинации элиты РФ от COVID-19

Профессор Анатолий Альтштейн заявил, что чиновники и бизнесмены не делали прививку в апреле, чтобы не подвергать жизнь опасности

Утверждению агентства Bloomberg, что представители политической и деловой элиты России еще в апреле сделали себе секретные прививки от COVID-19, не стоит доверять. Об этом заявил профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. Он пояснил, что чиновники и бизнесмены — «не мыши или обезьяны», которых могли бы подвергнуть экспериментальной вакцинации. В правдивости статьи Bloomberg также сомневаются профессор МГУ, вирусолог Алексей Аграновский и вице-президент РАЕН, глава отдела микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи Виктор Зуев, который посчитал материал американских журналистов неудачным анекдотом.


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что сам прививку от коронавируса не делал и ему ничего не известно об участии сотрудников администрации президента в испытании препарата. Песков добавил, что Владимиру Путину не делали прививку, поскольку она не сертифицирована, а «главе государства, наверное, несертифицированную вакцину не совсем хорошо употреблять». «Пока нет ни одной вакцины, которая уже завершила полный этап тестирования, поэтому пока еще рано говорить о собственно вакцинации», — пояснил представитель Кремля. Вакцина будет в первую очередь доступна для тех, кто больше всего нуждается в ней – это люди из групп риска, отметил Песков.


«Вы за кого принимаете нашу российскую элиту? Они что, мыши, кролики или, может быть, обезьяны? Полностью непроверенную вакцину нельзя было использовать. Сомневаюсь, что это кто-то делал, — заявил Daily Storm Альтштейн. — В конце апреля —начале мая могли быть проведены испытания на разработчиках. Вакцину же первый раз нужно ввести человеку, а в этом есть риски. Сами разрабочики проверили на себе. Но вводить непроверенную вакцину элите?.. По-моему, это невозможно!»


Вирусолог Алексей Аграновский заявил, что представители политической и деловой российской элиты могли бы делать прививку от коронавирусной инфекции, только будучи на 100 процентов уверенными в безопасности вакцины. «Не верится в это [секретную вакцинацию], честно говоря! Потому что это не те категории граждан. Скорее бы я поверил, если бы медики, работающие в «ковидных больницах», согласились бы на вакцинацию. Но если эта новость имеет своей целью создать недоверие к высоким чинам в нашей стране, с логикой, мол, «вот им — все, а нам — ничего», — она понятна. И на это [в статье Bloomberg] все похоже».


Глава отдела микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи Виктор Зуев отметил, что к материалу американского агентства не стоит относиться всерьез, а надо воспринимать с иронией. «Я бы на их месте сказал: да, сделали [прививку] тайно олигархам, даже не в апреле, а под Новый год в качестве подарка, но за большие деньги. И сейчас разработчики с этими деньгами умотались на Канары», — пошутил Зуев.


Вирусолог добавил, что всем известно: в апреле вакцина от COVID-19 еще не была готова, но разработчики тестировали препараты на себе. «Это очень благородно и очень соответствует традициям российским и советским. Так делали и до революции… И только потом пошли испытания на других людях», — сказал Зуев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев ранее заявил, что к концу 2020 года может появиться около 200 миллионов доз вакцины от коронавируса, разработанной Институтом имени Гамалеи. Дмитриев добавил, что в следующем году создадут более трех миллиардов доз, которые помогут миру «эффективно бороться с коронавирусом». При это вирусолог Тимур Пестерев сообщил, что России потребуется от 117 миллионов до 350 миллионов доз вакцины, чтобы справиться с проблемой.


«Необходимо вакцинировать не меньше 80% населения. То есть на 147 миллионов человек нужно более 117 миллионов доз, — заявил Daily Storm Тимур Пестерев. — Но здесь еще вопрос к тому, как иммунитет вырабатывается. Есть исследование о том, что при коронавирусной инфекции он стерильный, то есть со временем уходит. Поэтому одному человеку может понадобиться несколько доз, чтобы выработать достаточное количество антител или поддерживать их уровень. Получается, либо вакцинация 80% населения, либо мы увеличиваем эту цифру в два-три раза».


Сообщалось, что разработанная при взаимодействии с Минобороны России в Национальном исследовательском центре имени академика Н.Ф. Гамалеи российская вакцина от COVID-19 продемонстрировала высокую эффективность. Об этом заявил начальник 48-го центрального научно-исследовательского института войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Сергей Борисевич. По его словам, препарат представляет собой гибридную двухэтапную вакцину для внутримышечного введения.


Ранее агентство Bloomberg сообщило, что высшее руководство UC Rusal и «ФосАгро», а также правительственные чиновники получили доступ к экспериментальной вакцине от COVID-19, разработанной в Национальном исследовательском центре имени академика Н.Ф. Гамалеи, в апреле 2020 года. Один из собеседников агентства утверждает, что прививки были сделаны сотням представителей российской деловой и политической элиты. При этом были и отказавшиеся участвовать в программе, поскольку не подтверждена безопасность препарата.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...