St
Алиев пообещал продолжить наступление в Карабахе, если Армения «будет действовать негативно»

Алиев пообещал продолжить наступление в Карабахе, если Армения «будет действовать негативно»

Политик сообщил о взятии под контроль азербайджанской армией более 40 населенных пунктов

Политик сообщил  о взятии под контроль азербайджанской армией более 40 населенных пунктов Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал, что армия его страны продолжит продвижение в Нагорном Карабахе, пока армянская сторона не будет соблюдать режим прекращения огня и продолжит «действовать негативно». По утверждению Алиева, с конца сентября Азербайджан взял под контроль более 40 населенных пунктов в Карабахе. Глава государства также заявил о готовности Баку рассмотреть предложения по обеспечению мира в этом регионе.


«Мы будем идти вперед. Они [армянская сторона] должны соблюдать прекращение огня, потому что они его нарушили. <...> Считаю, что руководство Армении должно выступить с новым заявлением о том, что оно привержено прекращению огня и соблюдает его. Тогда мы остановимся»,— сказал Reuters Алиев.


Азербайджанский лидер отметил, что считает военно-политический путь самым приемлемым для разрешения карабахского конфликта. «Мы сейчас находимся в процессе военного разрешения проблемы. Мы хотим, чтобы этот процесс как можно скорее завершился и после этого начался дипломатический процесс», — заключил он.


«Только военным путем он [конфликт] не может быть разрешен. После активных столкновений стороны должны подумать о мирном соглашении, и это будет происходить политическим путем. Поэтому военно-политический путь — самый приемлемый», — считает Алиев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В интервью турецкому телеканалу NTV Алиев сообщил, что «на данный момент освобождено свыше 40 населенных пунктов, сел и городов и в очень скором времени будут очередные хорошие новости. Отмечу, что мы и в северном, и южном, и в восточном направлениях держим под контролем стратегические высоты». Политик уточнил, что основные операции проходят в северном и южном направлениях.


При этом Алиев пояснил, что после окончания войны Баку рассмотрит предложения о международных усилиях по обеспечению мира в Карабахе, но пока об этом говорить рано. «Абсолютно ясно, что после завершения военного противостояния должны быть определенные международные усилия по обеспечению мира. Какими они будут — политическими или предложениями в военной сфере — мы готовы это рассмотреть», — заключил глава государства.


Он также сообщил, что вопрос о создании в Азербайджане военной базы Турции не обсуждался, а военные учения Баку и Анкары не направлены против какой-либо страны. «Турция — наш союзник, и в случае возникновения серьезной опасности для Азербайджана мы можем использовать эти возможности. Но никаких обсуждений о создании в Азербайджане военной базы Турции не проводилось», — резюмировал политик.


Кроме того, Алиев подчеркнул, что никто не представил доказательств использования Баку наемников в Карабахе. «У нас нет наемников. Это наше официальное заявление. С начала столкновения прошло более двух недель, и ни одна страна не представила нам никаких доказательств по этому поводу. Кроме того, мы не нуждаемся в этом. У нас армия, состоящая из более чем 100 тысяч бойцов», — утверждает Алиев.


Президент выразил мнение, что после завершения карабахского конфликта соотношение сил в регионе изменится: «По завершении войны изменится не только регион, но и весь мир. Уже меняется. Все увидели нашу силу. С нами будут больше считаться. Роль Азербайджана в региональных вопросах и так очень важна, но она будет расти». По словам Алиева, отныне в регионе должны появиться «новая стратегическая картина, новый стратегический взгляд».



В ночь на 10 октября Армения и Азербайджан заключили соглашение о прекращении огня в районе Нагорного Карабаха и обмене телами погибших. Также Баку и Ереван договорились приступить к обсуждениям при участии представителей ОБСЕ. Однако вскоре обе республики обвинили друг друга в нанесении новых ударов по инфраструктурам. ВС Армении в ночь на 14 октября назвали бои, прошедшие накануне, «особо тяжелыми».


В переговорах Армении и Азербайджана по урегулированию конфликта между странами должна участвовать и самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика (НКР), заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян. По его словам, Ереван никак не контролирует руководство НКР. Министр подчеркнул, что любое решение, принятое за столом переговоров, неизбежно затронет республику, поэтому исключать ее из дискуссии он считает неверным.


Ранее Алиев назвал неэффективным нынешний формат переговоров по Нагорному Карабаху. С его точки зрения, процесс надо изменить, но не за счет включения в диалог представителей самопровозглашенной республики — Алиев предложил ввести в беседу Турцию.


По словам Алиева, введение миротворцев в Карабах должно быть с согласия Баку и Еревана. В республике данного процесса «не исключают», поскольку он является последним пунктом в переговорах, но пока процесс не обсуждается из-за отсутствия подвижек по урегулированию.



Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку с противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...