St
Глава МИД Армении назвал ключевую третью сторону в переговорах Еревана и Баку

Глава МИД Армении назвал ключевую третью сторону в переговорах Еревана и Баку

Дипломат считает решающей позицию Нагорного Карабаха

В переговорах Армении и Азербайджана по урегулированию конфликта между странами должна участвовать и самопровозглашенная Нагорно-Карабахская республика (НКР), заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян. По его словам, Ереван никак не контролирует руководство НКР. Министр подчеркнул, что любое решение, принятое за столом переговоров, неизбежно затронет республику, поэтому исключать ее из дискуссии он считает неверным.


«Невозможно исключить из процесса Нагорный Карабах, потому что вопрос касается именно Нагорного Карабаха, он касается его населения, которое имеет свою избранную власть. Как бы их ни называли в азербайджанской пропаганде, есть реалии», — приводит слова Мнацаканяна РБК.


Министр не согласился с идеей, что Ереван контролирует руководство НКР как «марионеточный режим». «То, что Карабах не сидит за столом, не означает, что мы, со своей стороны, не работаем с его представителями. <...> Невозможно представить ситуацию, когда мы в Ереване можем что-то решить, о чем-то договориться и положить это на стол без согласия Нагорного Карабаха», — уточнил он.


Вовлекать в процесс урегулирования Турцию недопустимо, считает Мнацаканян. Он назвал роль Анкары в регионе «дестабилизационной» и выражающейся в односторонней поддержке действий Азербайджана. «Нам такое активное участие абсолютно не нужно», — добавил министр.


Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал неэффективным нынешний формат переговоров по Нагорному Карабаху. С его точки зрения, процесс надо изменить, но не за счет включения в диалог представителей самопровозглашенной республики — Алиев предложил ввести в беседу Турцию.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку с противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация.


В ночь на 10 октября Армения и Азербайджан заключили соглашение о прекращении огня в районе непризнанной республики Нагорный Карабах и обмене телами погибших. Также Баку и Ереван договорились приступить к обсуждениям при участии представителей ОБСЕ. Однако вскоре обе республики обвинили друг друга в нанесении новых ударов по инфраструктурам. ВС Армении в ночь на 14 октября назвали бои, прошедшие накануне, «особо тяжелыми».


Нагорный Карабах — территория Азербайджана, на которой преимущественно проживают этнические армяне. Местные жители конфликтуют с азербайджанцами еще с конца 1980-х. После провозглашения независимости в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика объявила Азербайджану войну. Вооруженный конфликт продолжался до 1994 года, его жертвами стали несколько десятков тысяч человек с обеих сторон.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...