St
Турция предложила России, Армении и Азербайджану переговоры по Карабаху

Турция предложила России, Армении и Азербайджану переговоры по Карабаху

Анкара отметила, что стороны должны найти компромисс и «новый механизм» решения проблемы

Турция предложила Россия, Армении и Азербайджану провести четырехсторонние переговоры по ситуации в Нагорном Карабахе. В Анкаре отметили, что они выступают на стороне Баку, а Москва поддерживает Ереван, и всем сторонам необходимо найти компромисс и «новый механизм» решения накопившихся проблем.


«Поскольку Россия находится на стороне Армении, а мы, Турция, поддерживаем Азербайджан, давайте встретимся вчетвером, чтобы обсудить решение этих проблем», цитирует портал The New Arab представителя президента Турции Ибрагима Калына.


Он отметил, что раз Минская группа ОБСЕ (сопредседатели Россия, Франция, США) не смогла за 30 лет найти решения этой проблемы, то пришло время «найти новый механизм» ее решения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


12 октября глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Турция поддержала договоренности, достигнутые в Москве на трехсторонних переговорах по Нагорному Карабаху Россией, Арменией и Азербайджаном.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и видят причину конфликта в атаке противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация.


В ночь на 10 октября Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня в районе непризнанной республики Нагорный Карабах и обмене телами погибших. Переговоры в Москве прошли в закрытом формате и продолжались почти 11 часов. Также Баку и Ереван согласились приступить к обсуждениям при участии представителей ОБСЕ. Однако перемирие продолжалось недолго: вскоре обе республики обвинили друг друга в нанесении ударов по инфраструктурам.


Нагорный Карабах — территория Азербайджана, на которой преимущественно проживают этнические армяне. Местные жители конфликтуют с азербайджанцами еще с конца 1980-х. После провозглашения независимости в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика объявила Азербайджану войну. Вооруженный конфликт продолжался до 1994 года, его жертвами стали несколько десятков тысяч человек с обеих сторон.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...