St
США предложили России продлить СНВ-3 за счет взаимной заморозки ядерных арсеналов

США предложили России продлить СНВ-3 за счет взаимной заморозки ядерных арсеналов

В МИД РФ назвали американские предложения неприемлемыми

США готовы «хоть завтра» продлить договор СНВ-3 (Договор о сокращении наступательного вооружения), но Россия должна проявить для этого «политическую волю», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. По его словам, в случае согласия Москвы обе страны «замораживают» или ограничивают свои ядерные арсеналы. Замглавы МИД России Рябков, в свою очередь, назвал бредом и подтасовкой предложение Вашингтона по ядерной сделке, напомнив, что оно звучит накануне выборов президента США.


«Мы готовы продлить СНВ-3 на какой-то срок с условием, что они [Россия] согласятся на ограничение или заморозку их ядерного арсенала. Мы готовы сделать то же самое», — сообщил Биллингсли во время видеоконференции, организованной фондом «Наследие».


Представитель Госдепа добавил, что сделка в отношении России касается, в первую очередь, ограничений тактического ядерного оружия.


«Мы готовы заключить это соглашение, можем заключить его в действительности хоть завтра, но Москве также придется проявить политическую волю и поступить аналогичным образом», — подчеркнул Биллингсли.


Он подчеркнул, что новая сделка по ядерному вопросу должны быть сформулирована так, чтобы ее условия в будущем можно было распространить и на Китай, военные разработки которого весьма беспокоят Вашингтон.


Предложения США прокомментировал представитель МИД России Сергей Рябков. Он назвал позицию Штатов неприемлемой и заявил, что американцы не получат ответ со стороны РФ до выборов президента США.


«Позиция США в пользу заморозки нам давно известна, она для нас неприемлема. Не потому что мы против заморозки, а потому что надо заниматься в комплексе проблемами стратегической стабильности. <...> Если американцам нужно доложить своему начальству что-то, о чем они якобы договорились с Российской Федерацией до их выборов, то они этого не получат», — подчеркнул в разговоре с РИА Новости Рябков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее американский новостной портал Axios сообщил о желании Дональда Трампа заключить с российским лидером договор по контролю за ядерными вооружениями до выборов президента США. Один из источников издания отметил, что администрация Вашингтона считает, что уже получила принципиальное соглашение, «благословленное Путиным и [главой Совбеза РФ] Патрушевым, которое может быть заключено в течение недели после того, как переговоры «всерьез возобновятся».


Также отмечалось, что Маршалл Биллингсли предупредил Россию, что если она откажется заключить соглашение сейчас и Трамп будет переизбран, то «запрашиваемая в США цена вырастет и новый договор СНВ окажется под угрозой».


Договор о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) — соглашение между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Вступил в силу 5 февраля 2011 года и прекратит свое действие в 2021 году, если не будет продлен на пять лет по взаимной договоренности сторон. Документом предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 штук, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...