St
В Госдуме рассмотрят повышение возрастного ценза на владение огнестрелом

В Госдуме рассмотрят повышение возрастного ценза на владение огнестрелом

Кроме этого необходимо ужесточить проверку психического здоровья, уверены эксперты

В Госдуму внесут инициативу ужесточить возрастной ценз и проверки для владения огнестрельным оружием, заявил член комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный. По его мнению, минимальный возраст для приобретения оружия необходимо повысить минимум на три года, а за новыми владельцами огнестрела — вести контроль и отслеживать их правонарушения.


«Прежде всего целесообразно повысить возрастной ценз на получение лицензии на оружие до 21 года. Сейчас прорабатываю с экспертами этот вопрос, обсудим его на разных площадках — в Общественной палате, Госдуме и Торгово-промышленной палате. И в ближайшее время сможем выйти с такой инициативой», — приводят «Известия» слова Выборного.


Депутат подчеркнул, что проблему не решить только при помощи возрастного ценза, поэтому он также предлагает усилить контроль за владельцами оружия. С его точки зрения, если стрелки в течение года неоднократно привлекались к административной ответственности за нарушение общественного порядка или оказались на учете из-за зависимости, они должны автоматически лишаться лицензии, а оружие — изыматься.


Процедура проверки психического здоровья перед выдачей оружия должна быть более подробной и длительной, заявила изданию психолог, девиантолог, президент благотворительного фонда «Шанс» Гелена Иванова. «Если при получении разрешения психиатрическое обследование занимает три минуты, как при прохождении комиссии в военкомате, этого недостаточно. В идеале психиатр должен не меньше 50 минут вести с беседу с пациентом, чтобы собрать полный анамнез», — уточнила она.


По мнению эксперта, в 18 лет человек может быть взрослым только «по документам». Фактически он может быть абсолютно незрелым и неготовым нести ответственность, напомнила Иванова.


Вечером 12 октября в поселке Большеорловское Нижегородской области 18-летний Даниил Монахов открыл стрельбу по рейсовому автобусу и находящимся на остановке людям. Три человека погибли. Еще трое получили ранения, среди них и бабушка подозреваемого. Медики оценивают состояние пожилой женщины как крайне тяжелое. По результатам проверки Росгвардии, юноша получил оружие законным путем.


13 октября Монахова нашли мертвым в лесополосе рядом с деревней Большеорловское, недалеко от места преступления. По информации регионального управления Следственного комитета России, молодой человек покончил с собой.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...