St
WSJ: Сирийские боевики сбежали из Нагорного Карабаха, испугавшись войны

WSJ: Сирийские боевики сбежали из Нагорного Карабаха, испугавшись войны

По данным газеты, дух наемников не поддерживает даже относительно высокая зарплата

По данным газеты, дух наемников не поддерживает даже относительно высокая зарплата Фото: © Daily Storm / Дмитрий Ласенко
Фото: © Daily Storm / Дмитрий Ласенко

В Сирию вернулись десятки наемников, которые уезжали воевать в Нагорный Карабах, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник, участвующий в переброске боевиков. По данным издания, несколько сотен находящихся в зоне боевых действий сирийцев также просят вернуть их домой из-за ожесточенности сражений и больших потерь среди наемников.


Как утверждает источник газеты, боевики из неподконтрольных Дамаску регионов переправили в Нагорный Карабах уже несколько сотен человек при помощи Турции. Собеседник издания заявил, что десятки из этих людей уже вернулись назад. По словам одного из участвовавших в конфликте, около 200 человек также просят вернуть их в Сирию, поскольку они терпят крупные потери.


Боевик также рассказал газете, что рекрутеры предлагают наемникам достаточно существенную для сирийцев оплату — две тысячи долларов. Он добавил, что большинству из завербованных все равно, на чьей стороне воевать, — их волнуют в основном деньги. Из-за этого число желающих отправиться сражаться в Карабах не убывает, несмотря на возвращение некоторых боевиков.


Ранее президент Сирии Башар Асад обвинил Турцию в использовании в Нагорном Карабахе террористов из Сирии и других стран. По словам Асада, боевики из САР перебрасываются в Закавказье, но сирийский лидер уточнил, что прямых доказательств этому нет. 


Об участии боевиков с Ближнего Востока в боевых действиях между Азербайджаном и Арменией также говорил президент Франции Эммануэль Макрон. Глава Азербайджана Ильхам Алиев после заявления Макрона потребовал от Франции извинений. Алиев также отметил, что наемников у Азербайджана нет.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку с противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация.


В ночь на 10 октября Армения и Азербайджан заключили соглашение о прекращении огня в районе непризнанной республики Нагорный Карабах и обмене телами погибших. Также Баку и Ереван договорились приступить к обсуждениям при участии представителей ОБСЕ. Однако вскоре обе республики обвинили друг друга в нанесении новых ударов по инфраструктурам. ВС Армении в ночь на 14 октября назвали бои, прошедшие накануне, «особо тяжелыми».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...