St
Премьер-министр Киргизии объявил себя главой государства

Премьер-министр Киргизии объявил себя главой государства

Глава республики Сооронбай Жээнбеков ранее объявил об уходе с поста

Премьер-министр Киргизии Садыр Жапаров заявил, что полномочия президента переходят к нему, после того как спикер парламента Канатбек Исаев отказался возглавлять республику. Об этом он сообщил во время выступления перед сторонниками в Бишкеке. Глава Киргизии Сооранбай Жээнбеков ранее на фоне протестов объявил об уходе со своего поста.


«Уважаемые, я поздравляю вас с победой. Сегодня все встало на свои места. Экс-президент [Жээнбеков] ушел в отставку, спикер парламента Канат Исаев не стал исполнять его обязанности. Теперь обязанности президента и премьер-министра перешли ко мне. Я благодарю за ваше доверие», приводит слова Жапарова KG24.


15 октября Жээнбеков заявил, что решил покинуть пост главы республики, чтобы не допустить кровопролития в стране: «Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан».


Жээнбеков констатировал, что сейчас на улицах Киргизии агрессия не утихает, а «требование немедленной отставки» главы государства продолжается. По мнению политика, текущая ситуация в стране близка к двустороннему конфликту.


После его отставки, согласно законодательству республики, исполняющим обязанности главы государства должен стать спикер национального парламента Канатбек Исаев.


14 октября Жээнбеков начал консультации о своем уходе с Жапаровым. Тот после окончательного утверждения премьер-министром пообещал, что будет добиваться отставки главы государства, назвав это «требованием народа».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Беспорядки в Бишкеке начались вечером 5 октября после объявления официальных итогов выборов в парламент. Результаты отказались признать несколько оппозиционных партий. Демонстранты в ходе протестов захватили здания мэрии города, общественной телерадиокомпании, а также парламента, правительства и МВД. Митингующим также удалось освободить экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева из СИЗО и других бывших чиновников. На фоне протестов Сооронбай Жээнбеков отправил в отставку правительство и премьер-министра Кубатбека Боронова.


6 октября Садыр Жапаров, которого освободили из колонии, был провозглашен премьер-министром. В этот же день ЦИК страны признал выборы недействительными. Дата проведения нового голосования должна быть объявлена до 6 ноября.


9 октября Сооронбай Жээнбеков заявил о готовности уйти в отставку — после того как страна встанет на путь законности. После назначения Жапарова премьером и утверждения нового правительства политик сообщил, что покинет свой пост после парламентских выборов и объявления президентских. Это решение Жээнбекова также было встречено протестами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...