St
Парламент Киргизии вновь утвердил правительство Жапарова

Парламент Киргизии вновь утвердил правительство Жапарова

Ранее президент страны Сооронбай Жээнбеков отклонил назначение премьера, а потом предложил его же кандидатуру

Ранее президент страны Сооронбай Жээнбеков отклонил назначение премьера, а потом предложил его же кандидатуру Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Парламент Киргизии вновь утвердил кабинет министров во главе с Садыром Жапаровым. Ранее глава государства Сооронбай Жээнбеков признал назначение Жапарова на пост премьера незаконным из-за не достигнутого кворума, после чего выдвинул того же кандидата на пост премьера. Парламентарии также утвердили структуру и программу нового правительства. Решение было принято единогласно.


Как ранее заявлял Жапаров, он уже разработал программу по стабилизации ситуации в Киргизии. В частности, он говорил о намерении защищать малый и средний бизнес, бороться с коррупцией, обеспечивать продовольственную безопасность. Также новый премьер хотел решить вопрос с кредиторами о продлении и реструктуризации внешнего долга.


За несколько дней на посту премьера (с 10 по 13 октября) Жапаров успел назначить нового главу МВД — им стал Улан Ниязбеков.


13 октября киргизский президент Сооронбай Жээнбеков назвал решение о назначении Садыра Жапарова премьер-министром незаконным. Жээнбеков подчеркнул, что общественность пристально наблюдает за изменениями во власти и нельзя допустить, чтобы легитимность решений парламента подвергалась сомнениям. Поскольку на внеочередном заседании 10 октября, когда Жапарова утвердили на посту премьера в первый раз, не был достигнут кворум (присутствовал 51 депутат вместо необходимых 61 или более), Жээнбеков аннулировал решение, назвав его незаконным.


Чуть позже глава государства вновь выдвинул Жапарова кандидатом на пост премьер-министра. Вопрос о повторном утверждении состава кабмина Жээнбеков предложил рассмотреть на очередном заседании парламента.


В Киргизии с 5 октября продолжаются протесты из-за результатов парламентских выборов, прошедших 4 октября. Из 16 участвовавших в голосовании партий барьер в 7% смогли преодолеть только четыре.


Однако сторонники проигравших политиков не согласились с результатами референдума и потребовали повторных выборов. Во время протестов демонстрантам удалось добиться освобождения экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева из СИЗО, а также других бывших чиновников. Кроме того, был захвачен ряд правительственных зданий. На фоне протестов президент Киргизии отправил в отставку правительство и премьер-министра Кубатбека Боронова. Жээнбеков пообещал также покинуть свой пост в том случае, если Киргизия вернется «в правовое русло», через несколько дней после назначения премьер-министра.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...