St
Евросоюз ввел санкции против шести россиян по «делу Навального»

Евросоюз ввел санкции против шести россиян по «делу Навального»

В перечень попали директор ФСБ Александр Бортников и первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко

В перечень попали директор ФСБ Александр Бортников и первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко Александр Бортников
Александр Бортников Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Евросоюз включил шестерых россиян в санкционные списки из-за ситуации с политиком Алексеем Навальным. Ограничительные меры затронули, в частности, директора ФСБ Александра Бортникова и первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко, а также еще четырых человек и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий (ГосНИИОХТ). Санкции подразумевают, что попавшим в перечень лицам запрещен въезд в страны ЕС, а их активы в Европе арестовываются.


В санкционный список кроме Бортникова и Кириенко также попали начальник управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны РФ Алексей Криворучко и Павел Попов, полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Также ограничения затрагивают ГосНИИОХТ, где в советское время разрабатывался «Новичок».


Как указано в документе, страны ЕС считают всех шестерых членов списка «наверняка» связанными с отравлением Навального «Новичком», о котором ранее заявили в Германии, Франции и Швеции. Институт попал в перечень, поскольку в 1994 году он участвовал в государственной программе по уничтожению запасов химического оружия СССР — авторы документа полагают, что применить «Новичок» было бы невозможно, если бы ГосНИИОХТ уничтожил все запасы вещества.


Введенные ЕС ограничения подразумевают, что шестерым россиянам запрещен въезд на территорию стран Евросоюза, а любые их активы на территории этих стран будут арестованы. Европейские предприниматели также не могут поддерживать с ГосНИИОХТ какие-либо торговые отношения. Глава российского МИД Сергей Лавров ранее заявлял, что на любые санкции Россия ответит зеркально.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета Томск — Москва. Его госпитализировали в Омске. Политик находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа его доставили в берлинскую клинику Charite, 23 сентября — выписали.


Правительство ФРГ утверждает, что военные эксперты обнаружили в организме Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Сибирская транспортная полиция начала доследственную проверку, однако никаких противоправных действий в отношении оппозиционера не выявила.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...