St
В ночных клубах и барах Москвы введут систему чек-инов

В ночных клубах и барах Москвы введут систему чек-инов

С 19 октября для входа в развлекательные заведения нужно будет регистрировать свой номер телефона, сообщил мэр Сергей Собянин

С 19 октября для входа в развлекательные заведения нужно будет регистрировать свой номер телефона, сообщил мэр Сергей Собянин Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын
Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что с 19 октября попасть в ночные заведения можно будет только после регистрации номера телефона. Посетителям на входе предстоит отсканировать QR-код или отправить сообщение на специальный короткий номер 7377. Штраф за нарушение режима чек-инов в клубах и барах составит от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Отмечается, что ночным кинотеатрам в Москве не нужно получать QR-коды для организации входа посетителей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«С 19 октября доступ работников и посетителей на дискотеки, в ночные клубы, бары и аналогичные развлека­тельные заведения, открытые с 00:00 до 06:00, будет возможен только при условии регистрации номеров телефонов. Входя в заведение, посетители должны будут сканировать QR-код либо отправить СМС на специальный короткий номер 7377», — указывается в сообщении на сайте Собянина.


После идентификации гражданин получает подтверждение входа, которое нужно продемонстрировать представителю ночного заведения. При выборе варианта «регистрация по QR-коду» человеку следует лишь просканировать смартфоном с помощью камеры QR-код. В итоге на экране устройства отобразится ссылка. По ней можно перейти на страницу с формой регистрации.


Мэр при этом обратил внимание, что сама по себе регистрация номеров телефонов не помешает распространению COVID-19 в столице. Но, как отметил Собянин, «в случае последующего выявления инфекции у кого-то из посетителей, можно будет оповестить всех присутствовавших людей». Оказавшиеся в зоне риска должны будут оперативно пройти тестирование на коронавирус.


В указе Собянина также говорится, что организации и владельцы баров и клубов обязаны «получить с использованием личного кабинета юридического лица, индивидуального предпринимателя на официальном сайте мэра и правительства Москвы электронный идентификатор (QR-код) или код для направления сообщений на специальный короткий номер 7377» для заведения.


Для каждого адреса формируется уникальный код, который отображается в виде QR-кода здания или помещения. Уточняется, что этот идентификатор следует размещать на входе в бар или ночной клуб, чтобы посетители без труда могли его сфотографировать.



Весной во многих мегаполисах мира именно развлекательные районы стали очагами распространения COVID-19. Люди заражались в барах, ночных клубах. Присутствие на дискотеке даже одного человека с коронавирусом приводило к тому, что заболевало еще несколько десятков посетителей. Поэтому весной и осенью в мире массово закрывали бары, ночные клубы и прочие развлекательные заведения.


Система чек-инов позволит при необходимости отследить перемещения заболевших и информировать тех, кто случайно оказался с ними в непосредственном контакте. Подобные меры уже действуют в Германии, Франции, Великобритании.


Повышенное внимание к персональным и контактным данным людей сегодня уделяется по всему миру. Вариантов сейчас в странах Европы предлагается лишь два. Ночные заведения, а также кафе и рестораны либо закрываются (в крайнем случае, сильно ограничивают время работы), либо собирают данные о посетителях.


В частности, в Германии к посетителю в кафе или ресторане подойдут с анкетой, куда нужно внести персональные данные и номер телефона, а при необходимости попросят предъявить удостоверение личности. Попытка солгать может обернуться штрафом до 1000 евро.


В Париже посетителям в кафе приносят антибактериальный гель, ручку и журнал, в который надо вписать имя, фамилию, номер телефона, а также дату и точное время посещения. При этом в Великобритании все общественные и развлекательные заведения (пабы, рестораны, парикмахерские, кинотеатры) должны сохранять контактную информацию о своих посетителях в течение 21 дня с момента посещения.


Система чек-инов в ночных заведениях пополнила перечень других мер, направленных мэрией Москвы для борьбы с COVID-19. Она не нарушает взятый властями курс, задача которого — защитить людей от коронавирусной инфекции, но при этом не навредить экономике и бизнесу.



Ранее Собянин сообщил, что с 12 октября компании должны перевести не менее 30% сотрудников (и обязательно всех работников старше 65 лет или с хроническими болезнями) на удаленку.


Еще одна мера по снижению числа социальных контактов — перевод на дистанционное обучение школьников 6-11-х классов. В школы с 19 октября вернутся только ребята из 1-5-х классов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...