St
ФСБ ликвидировала боевиков в Волгограде, готовивших подрыв монумента «Родина-мать»

ФСБ ликвидировала боевиков в Волгограде, готовивших подрыв монумента «Родина-мать»

Террористы также планировали атаки на административные здания и места проживания военных

Федеральная служба безопасности ликвидировала в Волгограде двух членов организации «Катиба Таухид валь-Джихад»*, выходцев одной из стран Центрально-Азиатского региона. Они планировали совершить атаки на административные здания и места проживания военных, а также подрыв монумента «Родина-мать».


«Координация террористической деятельности осуществлялась с территории Сирии. Объектами устремлений выступали здания органов власти, места проживания военнослужащих и взрывопожароопасные предприятия», — говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ России. О планах подорвать монумент «Родина-мать» сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.


Ведомство показало кадры спецоперации по ликвидации террористов. На них видны боеприпасы, предположительно, взрывчатые вещества, а также карта Волгограда с обозначениями мест, где планировались атаки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



«При задержании главарь и его сообщник, пытавшиеся извлечь средства террора из заранее оборудованного в Волгограде тайника, оказали вооруженное сопротивление сотрудникам ФСБ России и в результате были нейтрализованы», — рассказали в ведомстве.


Было заведено дело о подготовке теракта. В Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Майкопе и Волгограде задержали других участников межрегиональной ячейки «Катиба Таухид валь-Джихад».


В СКР говорили, что «Катиба таухид валь-джихад» причастна к теракту в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года. В результате взрыва самодельной бомбы погибли 16 человек, более 50 пострадали.


13 октября 2020 года глава Чечни рассказал, что ликвидированные в тот день в Грозном боевики прибыли в республику из-за рубежа. Правоохранители заблаговременно обладали информацией об этом и проводили операцию по поимке террористов, добавил он. Помощь в их обнаружении оказали местные жители, сообщившие о подозрительных людях. Кадыров высоко оценил действия силовиков и выразил соболезнования семьям погибших полицейских.




«Катиба Таухид валь-Джихад» — международная организация, признанная террористической в России. Ее деятельность на территории страны запрещена.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...