St
Совфед внесет в законодательство понятия «самоизоляция» и «социальная дистанция»

Совфед внесет в законодательство понятия «самоизоляция» и «социальная дистанция»

Спикер верхней палаты парламента РФ Валентина Матвиенко напомнила о готовящихся инициативах

Спикер верхней палаты парламента РФ Валентина Матвиенко напомнила о готовящихся инициативах Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Члены Совета Федерации РФ работают над юридическими определениями для терминов, активно применяемых из-за эпидемии коронавируса, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По ее словам, речь идет о таких понятиях, как «социальная дистанция», «самоизоляция», «режим самосохранения». Она напомнила, что ранее в законодательство были введены термины «удаленная работа» и «дистанционное обучение».


«Безусловно, теперь надо внести уточнения в наше законодательство и дать законодательное определение всем этим ограничительным мерам, чтобы никому не повадно было заниматься отсебятиной. Сейчас несколько комитетов Совета Федерации работают над тем, чтобы таким новым мерам и ограничениям, появившимся в нашей жизни, были даны юридические определения и рамки их возможного использования», — рассказала Матвиенко в интервью ТАСС.


Сенатор отметила, что эти понятия не должны быть «слишком избыточными». «Никто не знал, что это, как надолго, как быть с этим. Принимались в первую очередь все меры, чтобы защитить жизнь и здоровье людей. Где-то в регионах были перегибы, и люди справедливо возмущались, что нарушаются их права», — описала она проблемы, произошедшие из-за отсутствия юридических определений эпидемических понятий.


Весной этого года любые решения приходилось принимать на скорую руку, но за последние полгода власти получили необходимый опыт в борьбе с COVID-19, добавила Матвиенко. «Все органы власти всех уровней действовали в форс-мажорных условиях, и не только в России, во всех странах. <...> Сейчас уже мы накопили опыт, мы можем проанализировать эффективность принимаемых мер, у нас накопилась практика», — уточнила она.


Комментируя всплеск числа новых заболевших коронавирусом в России с середины сентября, сенатор призвала россиян соблюдать все возможные меры предосторожности. «Это надо понимать и не обижаться на те меры, которые принимаются. Они необходимы. Они являются важным залогом того, чтобы как можно быстрее схлынула возросшая волна количества заболевших COVID. Надеюсь, что мы справимся, в ближайшие, полагаю, две-три недели, <...> при условии, что будем очень дисциплинированными», — заключила она.


Ранее власти Москвы обязали работодателей перевести на удаленку 30% сотрудников с 5 по 28 октября. Также было решено увеличить продолжительность осенних каникул московских учеников до двух недель и провести их одновременно во всех школах, с 5 по 18 октября. 14 октября мэр столицы Сергей Собянин объявил, что школьники 6-11-х классов будут учиться дистанционно с 19 октября до 1 ноября.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...