St
В Кремле пообещали ответить ЕС на новые санкции

В Кремле пообещали ответить ЕС на новые санкции

Ограничительные меры Брюсселя являются сознательным недружественным шагом в сторону Москвы, заявил Дмитрий Песков

Ограничительные меры Брюсселя являются сознательным недружественным шагом в сторону Москвы, заявил Дмитрий Песков Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не оставит без внимания введение Евросоюзом новых санкций. По словам Пескова, Москва даст Брюсселю «тот ответ, который будет наилучшим образом соответствовать интересам Российской Федерации». Официальный представитель Кремля также назвал антироссийские ограничительные меры сознательным недружественным шагом ЕС.


«Москва, безусловно, проанализирует ситуацию и будет действовать в соответствии со своими собственными интересами», — заключил пресс-секретарь президента России.


Он заявил, что «печальная сторона этого вопроса заключается в том, что никакая логика в подобном решении не просматривается, абсолютно никакая логика». «Это как раз, наверное, является отягчающими обстоятельствами подобного решения, принятого Советом ЕС», — полагает Песков.


Официальный представитель Кремля также добавил, что своим решением об ограничительных мерах Брюссель вредит отношениям между Россией и ЕС. «К нашему сожалению, это сознательный недружественный шаг в отношении России, Совет ЕС этим решением нанес вред отношениям с нашей страной», — посетовал пресс-секретарь российского лидера.


Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий выразил мнение, что ответ России на санкции Евросоюза из-за инцидента с оппозиционером Алексеем Навальным окажется адекватным «в ситуации, которую Запад довел до абсурда».


«Россия, безусловно, ответит на санкции Евросоюза и Великобритании из-за инцидента с блогером Алексеем Навальным», — резюмировал Слуцкий. Парламентарий также напомнил, что Москва «не приемлет голословные обвинения, не собирается оправдываться и не намерена вестись на откровенные фейки и провокации».


«Разделяю здоровый пессимизм министра иностранных дел России [Сергея Лаврова] на предмет перспектив дальнейшего развития сотрудничества с институтами ЕС в свете последних решений, — сказал Слуцкий. — Здравый смысл и конструктив, к сожалению, стали жертвами политизированного подхода и антироссийской истерии».


Ранее ЕС утвердил санкции против директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина, полпреда главы государства в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло и двух заместителей министра обороны Алексея Криворучко и Павла Попова.


Кроме шести россиян ограничительные меры по «делу Навального» коснулись Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологий (ГосНИИОХТ), где в советское время разрабатывался «Новичок».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Страны ЕС считают всех шестерых членов списка «наверняка» связанными с отравлением Навального «Новичком», о котором ранее заявили в Германии, Франции и Швеции. Институт попал в перечень, поскольку в 1994 году участвовал в госпрограмме по уничтожению запасов химического оружия СССР. По мнению авторов документа, применить «Новичок» было бы невозможно, если бы ГосНИИОХТ уничтожил все запасы вещества.


Введенные ЕС санкции подразумевают, что шестерым россиянам запрещен въезд на территорию стран Евросоюза, а любые их активы на территории этих стран будут арестованы. Европейские предприниматели также не могут поддерживать с ГосНИИОХТ какие-либо торговые отношения. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее подчеркивал, что на любые ограничения Россия ответит зеркально.


Эксперты ОЗХО ранее заявили, что Навальный отравлен токсином, похожим на боевые вещества из группы «Новичок», однако не включенным в Конвенцию о запрещении химического оружия. Документ подтвердил наличие отравляющих веществ в крови оппозиционера. Результаты исследования переданы в ФРГ.


О том, что технический анализ ОЗХО подтвердил следы нервно-паралитического яда «Новичок» в организме основателя ФБК, рассказало в Twitter британское представительство организации.



Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета Томск — Москва. Его госпитализировали в Омске. Политик находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа его доставили в берлинскую клинику Charite, 23 сентября — выписали.


Правительство ФРГ утверждает, что военные эксперты обнаружили в организме Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Сибирская транспортная полиция начала доследственную проверку, однако никаких противоправных действий в отношении оппозиционера не выявила.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...