St
Россия вышла из «предвзятой» беседы с Нидерландами и Австралией по крушению MH17

Россия вышла из «предвзятой» беседы с Нидерландами и Австралией по крушению MH17

Амстердам выразил сожаление о таком завершении обсуждений расследования

Амстердам выразил сожаление о таком завершении обсуждений расследования Фото: © GLOBAL LOOK press / Mission of Russia EU
Фото: © GLOBAL LOOK press / Mission of Russia EU

МИД России отказался участвовать в дальнейших обсуждениях крушения малайзийского Boeing рейса MH17 в Донбассе. В ведомстве назвали расследования инцидента «предвзятыми и политизированными». По мнению российских дипломатов, следствие ставило целью не раскрыть причину катастрофы, а подкрепить обвинения против РФ. В Амстердаме выразили сожаление в связи с решением Москвы.


«Нидерланды с самого первого дня придерживались единственной версии произошедшего и продвигали ее как в рамках технического расследования Совета по вопросам безопасности Нидерландов (СВБ), так и уголовного, которое проводится Совместной следственной группой (ССГ). Естественно, что оба расследования получились предвзятыми, поверхностными и политизированными. Было сделано все, лишь бы подкрепить скороспелые обвинения в адрес России», — заявили в Министерстве иностранных дел РФ.


Ведомство напомнило, что Россия активно участвовала в расследовании и передавала в том числе данные, которые пришлось рассекретить. «Наша страна изначально выступала за проведение полного, тщательного и независимого расследования в соответствии с положениями резолюции СБ ООН 2166», — указали в российском МИД.


Российские дипломаты подчеркнули, что консультации, начатые в 2018 году, должны были помочь установить истинную причину крушения самолета в Донбассе. «Однако, по всей видимости, Австралия и Нидерланды <...> были нацелены лишь на то, чтобы добиться от России признания вины и получения компенсаций для родственников погибших», — полагают в МИД РФ.


В ведомстве заявили, что покидают консультационный формат беседы. Взаимодействие с Амстердамом будет продолжаться, но уже в других форматах, добавили в российском министерстве.


В начале июля МИД Нидерландов опубликовал заявление о намерении подать иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с крушением самолета рейса MH17. Амстердам намерен передать в ЕСПЧ всю имеющуюся информацию о крушении Boeing, а также обратиться в Совет Безопасности ООН по этому поводу. Власти Нидерландов собираются поддержать персональные иски родственников жертв крушения лайнера к России в ЕСПЧ, а также обратиться по этому поводу в Совбез ООН.


17 июля 2014 года Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился на территории Донбасса. Все находившиеся на борту 298 граждан Малайзии, Нидерландов, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии погибли. По версии международной следственной группы, самолет сбила ракета серии 9M38, выпущенная из установки «Бук», расположенной на поле у поселка Первомайский в Донбассе. В Минобороны РФ заявляли, что на российских радарах нет следов запуска, что позволяет говорить о возможной ошибочности версии следствия.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...