St
Лавров заявил, что Россия не будет бегать и унижаться перед ЕС

Лавров заявил, что Россия не будет бегать и унижаться перед ЕС

Глава МИД считает, что отношения Москвы и Брюсселя едва ли будут хорошими в ближайшей перспективе

Глава МИД считает, что отношения Москвы и Брюсселя едва ли будут хорошими в ближайшей перспективе Фото: © GLOBAL LOOK press / MFA Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / MFA Russia

Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что Москва заинтересована в сохранении экономических интересов в отношениях с ЕC, однако не намерена унижаться. По мнению Лаврова, отношения РФ и Евросоюза едва ли будут хорошими в ближайшей перспективе.


«Экономические интересы [с ЕС] должны сохраняться. Экономические операторы должны сами решать, что им выгодно, а что невыгодно. Но бегать и унижаться, я считаю, ниже нашего достоинства», — заявил Лавров в интервью радиостанциям Sputnik, «Комсомольская правда» и «Говорит Москва».


Он добавил, что если в Брюсселе «будут разваливать наше экономическое партнерство, включая тот же «Северный поток — 2», — в таком случае европейские страны «всю структуру взаимодействия по линии многих других ведомств и компаний разрушат».


Лавров предположил, что отношения Москвы и Брюсселя вряд ли скоро улучшатся, но в этом российская сторона не виновата. «Мы всегда готовы их [отношения] возобновлять, нормализовывать, оздоровлять на равноправной и взаимоуважительной основе», — подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.


У России иногда возникает вопрос, можно ли вообще иметь дело с Евросоюзом, признался Лавров: «У нас тогда возникает вопрос не просто о том, возможен ли бизнес, как обычно, а о том, возможен ли бизнес вообще с Евросоюзом, который не просто свысока, а достаточно высокомерно и, я бы сказал, аррогантно посматривает на Россию, требуя от нас отчитываться во всех грехах, которые мы, по мнению Евросоюза, совершили».


Он считает, что в Брюсселе понимают: многие интересующие Евросоюз вопросы сложно решать без России. Такого мнения, по словам Лаврова, придерживается верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.


«Я вчера говорил с Жозепом Боррелем. Он, по-моему, как человек опытный, прекрасно понимает, что без России очень трудно решать многие вопросы, которые интересуют Евросоюз», — сказал Лавров.


Кроме того, глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что у Кремля нет препятствий для общения с оппозицией других стран, но с их стороны не должно быть призывов к насильственному свержению конституционного строя партнеров Москвы. «Считаю, что мы будем общаться со всеми, как это уже в целом ряде случаев и происходит», — продолжил Лавров.


Глава МИД также выразил мнение, что Россия должна видеть объективную политическую ситуацию в странах-соседях, однако не будет действовать методами США. Американцы, как отметил Лавров, «ведут себя грубо, невежливо, беспардонно, хотя всех пытаются учить уважать право каждого народа самому выбирать свою судьбу». «Мы долгие годы, столетия жили в одном государстве. И при этом, конечно, мы не должны вести себя так, как ведут себя, скажем, те же американцы», — пояснил он.


По словам Лаврова, Запад пытается вывести Россию из равновесия не только путем прямого давления, но и разбалансируя ситуацию у ее границ. «Вывести нас из равновесия, в том числе не только прямыми нападками на Российскую Федерацию во всех возможных мыслимых и немыслимых сферах путем нечистоплотной конкуренции, нелигитимных санкций и тому подобным, но еще и разбалансировав ситуацию вокруг наших границ, не позволяя нам сосредоточиться на созидательных делах, — это желание у них [стран Запада] абсолютно очевидно», — заключил министр.


13 октября Сергей Лавров, комментируя ситуацию вокруг инцидента с основателем ФБК Алексеем Навальным, допустил, что Россия может перестать общаться с Евросоюзом. При этом глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель высказался за сохранение открытыми каналов связи с РФ и расширение сотрудничества в представляющих взаимный интерес областях, несмотря на санкции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...