St
Алиев заявил, что перед переговорами в Москве Ереван просил о перемирии в Карабахе

Алиев заявил, что перед переговорами в Москве Ереван просил о перемирии в Карабахе

Президент Азербайджана также сообщил, что Россия доставляла в Армению контрабандой оружие на гражданских самолетах

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью турецкому телеканалу A Haber сообщил, что перед заключением в Москве соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе Ереван запросил у Баку перемирие. По его словам, армянская сторона использовала эти переговоры, чтобы собраться с силами и потом нанести удары по территории Азербайджана.


«Они обратились с просьбой о перемирии. К нам также пришло приглашение [для переговоров о перемирии] из России. И мы сказали: «Перемирие для обмена пленными и телами [погибших] возможно». Но они сделали это, чтобы собраться и снова атаковать. И через день они устроили нападение на Гянджу», заявил Алиев.


Он уточнил, что у Азербайджана есть сведения о контрабанде российского оружия через Грузию в Армению на гражданских самолетах. Он также отметил, что Баку попросил Москву прекратить поставки Еревану: «Мы получили от официальных органов России разъяснение, что Россия не посылает в Армению вооружение».


Алиев подчеркнул, что в отношении непризнанной республики он действует так, как завещал бывший президент Азербайджана, его отец Гейдар Алиев. Политик также сообщил, что Баку не планирует переносить боевые действия на армянскую территорию.


Что касается идеи ввести миротворцев в Нагорный Карабах, то об этом говорить пока рано, считает президент Азербайджана: «В нынешних условиях продолжения активной военной фазы конфликта обсуждать этот вопрос преждевременно. С учетом того, что базовые принципы не согласованы, они пока являются предметом обсуждений».


Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ждет окончательного разрешения конфликта на территории непризнанной республики и хочет, чтобы это случилось «на базе компромисса». «Чтобы мы нашли такое решение, которое было бы приемлемо для всех сторон: Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. И это было бы окончательное решение», — пояснил Пашинян.


Он отметил готовность Еревана для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе реализовать те шаги, о которых договорились в Москве на трехсторонних консультациях главы МИД Армении, России, Азербайджана.


14 октября Пашинян, обращаясь к нации, заявил, что Армения была осведомлена о планах Азербайджана начать боевые действия в Нагорном Карабахе и «это не стало неожиданностью». «Мы знали и ждали. Вопрос был в том, конкретно когда и в каком направлении должен был наступать враг. Армия обороны Арцаха с первых минут героически сражается с противником», — сказал политик.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ночь на 10 октября Армения и Азербайджан заключили соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе и обмене телами погибших. Также Баку и Ереван договорились приступить к обсуждениям при участии представителей ОБСЕ. Однако вскоре обе республики обвинили друг друга в нанесении новых ударов по инфраструктурам. ВС Армении в ночь на 14 октября назвали бои, прошедшие накануне, «особо тяжелыми».


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку с противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...