St
Власти Москвы объяснили разработку системы цифровых профилей граждан
В мэрии столицы отметили, что данные о штрафах, долгах и социальных картах будут обезличенными undefined

Власти Москвы объяснили разработку системы цифровых профилей граждан

В мэрии столицы отметили, что данные о штрафах, долгах и социальных картах будут обезличенными

Власти Москвы разместили заказ на разработку системы мониторинга активности граждан. Стоимость тендера составила 280 миллионов рублей. В рамках программы будут созданы цифровые профили горожан, где в числе прочего будет указана информация о штрафах, социальных картах, долгах и так далее. Глава Департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко заверил, что все данные будут обезличены, а практику создания подобных систем он назвал стандартной для «государственных и коммерческих организаций».


«Профиль и персональные рекомендации формируются не для конкретного человека, а для устройства. Система работает без привязки к персональным данным пользователя и не посягает на тайну его личной жизни», — рассказал Лысенко РБК.


По его словам, благодаря этой системе каждый ее пользователь сможет получать связанную только с ним и собранную в одном месте информацию, в частности на портале mos.ru.


«Анализ интернет-активности необходим для персонального предоставления актуального контента для конкретного пользователя. Например, если какое-либо устройство часто заходит на сервисы автомобильной тематики, система классифицирует пользователя этого устройства как автомобилиста и в дальнейшем сможет предложить ему информацию по этой теме. Таким образом, жители получают только ту информацию, которая им важна и интересна», — объяснил руководитель Департамента информационных технологий Москвы.


В рамках создания системы мониторинга, в частности, планируется создать подробный цифровой профиль гражданина, куда будут включены данные о наличии штрафов, задолженностей, проездных и социальных картах.


Эти сведения будут сопоставляться с информацией, которую власти столицы получат через общественный Wi-Fi и от операторов. Кроме того, планируется таким образом отслеживать «территориальные запреты» и «медицинские нарушения».


РБК отмечает, что информационная система, которая носит название ИС СТАТС, была создана в 2017 году и уже может считывать данные без использования cookies (информация о предыдущих действиях пользователей).


«На базе созданной функциональности с учетом подключения новых источников данных в рамках ТЗ необходимо создать инструментарий мониторинга активности пользователей на территориях и объектах города Москвы», — говорится в документе.


Власти Москвы планируют таким образом получать статистику по различным сферам деятельности граждан и создать «возможность оперативного реагирования на изменения ситуации в городе».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Министерство цифрового развития России 17 ноября сообщило, что заканчивает разработку мобильного приложения для борьбы с COVID-19. Тогда рабочим названием было «Стопкоронавирус. Мои контакты». Оно, как заявлялось, будет отслеживать мобильные устройства поблизости и предупреждать пользователя, если у кого-то, кто был в радиусе 10 метров, обнаружат инфекцию.


Разработку приложения тогда подтвердил изданию «Медуза» глава Минцифры Максут Шадаев. Он заверил, что использование сервиса будет добровольным, а власти обещают, что приложение не будет собирать информацию о самих пользователях.



В ноябре 2019 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия должна стать одним из глобальных лидеров в развитии искусственного интеллекта (ИИ). Он подчеркнул, что от успешного развития этих технологий зависит место страны в мире будущего и реализация ее потенциала. Глава государства также отметил, что разбираться в ИИ понадобится работникам многих профессий, а для разработки ИИ необходимо создать законы этического взаимодействия с ним и подготовить квалифицированных специалистов.


В России должно кратно увеличиться количество программистов, математиков, компьютерных лингвистов и других профессионалов, необходимых для развития ИИ, сказал тогда Путин. Педагогам и преподавателями предстоит вырастить поколение профессионалов, которые смогут в полной мере раскрыть и использовать потенциал технологий искусственного интеллекта, уточнил президент.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...