St
Жители Москвы с 2021 года будут принимать решения по своему дому в онлайн-формате

Жители Москвы с 2021 года будут принимать решения по своему дому в онлайн-формате

Мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что запущенная в 2018 году платформа «Электронный дом» хорошо себя показала за это время

Мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что запущенная в 2018 году платформа «Электронный дом» хорошо себя показала за это время Фото: © Global Look Press /  Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что запущенный в 2018 году проект «Электронный дом» с 12 ноября 2020 года будет обновлен и расширен. С этого дня владельцы квартир в домах, которые включены в план проведения капремонта, смогут проводить собрания жильцов в онлайн-формате, используя платформу «Электронный дом». А в 2021 году эта возможность будет предоставлена всем жителям города.


Как отметил градоначальник на своем сайте, изменились и правила проведения таких собраний.


«Если раньше длительность голосования составляла фиксированные пять дней, то теперь жители могут сами определить комфортный для принятия решения срок от семи до 60 дней», сказал Собянин.


По его словам, проект, запущенный в 2018 году, показал себя хорошо: жители могли по многим вопросам (нужно ли ставить шлагбаум во дворе, в какой цвет красить подъезды и так далее) проголосовать онлайн, а также организовывать собрания.


Кроме того, на платформе собственники квартир могли голосовать по юридически значимым вопросам управления своими домами.


«Правда, принять решение о переводе общих собраний в электронный вид было непросто. Для этого нужно было хотя бы раз собраться вместе и проголосовать по старинке расписавшись в подписном листе», рассказал мэр.


«Но даже с этим ограничением «Электронный дом» оказался востребован москвичами. За два года к проекту присоединились жители примерно 10% многоквартирных домов. А в 102 домах собственники квартир смогли организовать общее собрание и перевели управление своим домом в электронный формат», добавил Собянин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Пример работы проекта «Электронный дом»
Пример работы проекта «Электронный дом»

Мэр столицы рассказал, что «Электронный дом» позволяет не только проводить онлайн-собрания, но и пользоваться виртуальной доской объявлений или чатом для общения с соседями по дому.


Собянин уточнил, что благодаря этому проекту Москва стала первым городом в России, жители которого могут реально принимать множество решений о судьбе своих домов в онлайн-формате.


«Конечно, голосовать это значит делать выбор и нести за него ответственность. Многим жителям это непривычно. Но, во всяком случае, стоит попробовать. Ведь это же ваш дом», резюмировал мэр.



В ноябре 2019 года президент России Владимир Путин заявил, что РФ должна стать одним из глобальных лидеров в развитии искусственного интеллекта (ИИ). Он подчеркнул, что от успешного развития этих технологий зависит место России в мире будущего и реализация потенциала страны. Глава государства также отметил, что разбираться в ИИ понадобится работникам многих профессий, а для разработки ИИ необходимо создать законы этического взаимодействия с ним и подготовить квалифицированных специалистов.


В России должно кратно увеличиться количество программистов, математиков, компьютерных лингвистов и других профессионалов, необходимых для развития ИИ, подчеркнул тогда Путин. Педагогам и преподавателями предстоит вырастить поколение профессионалов, которые смогут в полной мере раскрыть и использовать потенциал технологий искусственного интеллекта, уточнил он.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...