St
СМИ: В России завели уголовное дело из-за сбитого Ми-24 на армяно-азербайджанской границе

СМИ: В России завели уголовное дело из-за сбитого Ми-24 на армяно-азербайджанской границе

Ранее Азербайджан взял на себя ответственность за обстрел вертолета

Ранее Азербайджан взял на себя ответственность за обстрел вертолета Фото: © Википедия
Фото: © Википедия

Российские военные следователи завели уголовное дело о нарушении правил полетов или подготовки к ним из-за сбитого на армяно-азербайджанской границе вертолета Ми-24. Об этом рассказал источник «Интерфакса». Российские правоохранители с базы в Гюмри в Армении сотрудничают с армянскими и азербайджанскими коллегами. Они уже осмотрели место крушения и назначили несколько экспертиз, в том числе летно-техническую.


«Уголовное дело возбуждено по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним)», — сообщил собеседник агентства. По его информации, во время расследования дело, скорее всего, переквалифицируют «на более тяжкое».


По статье о нарушении правил полетов или подготовки к ним грозит лишение свободы сроком до семи лет.


Российский вертолет Ми-24 был сбит вечером 9 ноября неподалеку от армянского поселка Ерасх (на границе с Азербайджаном). В Минобороны РФ уточнили, что воздушное судно обстреляли из переносного зенитно-ракетного комплекса во время сопровождения вертолетом автоколонны 102-й российской военной базы. В результате полученных повреждений Ми-24 потерпел крушение, погибли два члена экипажа, еще одного госпитализировали с травмами средней тяжести.


Позднее Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу помочь семьям погибших российских пилотов Ми-24. Глава государства назвал имена этих летчиков: командир экипажа майор Юрий Ищук и старший лейтенант Роман Федин. 


Азербайджан взял на себя ответственность за инцидент. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ночь на 10 ноября позвонил российскому коллеге Владимиру Путину и принес извинения за сбитый вертолет. Азербайджанский лидер также выразил соболезнования в связи с гибелью экипажа и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшему летчику. Алиев сообщил, что Генпрокуратура страны возбудила уголовное дело по этому факту.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...