St
Азербайджан извинился за сбитый российский вертолет и предложил компенсацию

Азербайджан извинился за сбитый российский вертолет и предложил компенсацию

В Баку подчеркнули, что трагический инцидент с Ми-24 не был направлен против Москвы, и принесли соболезнования семьям погибших

В Баку подчеркнули, что трагический инцидент с Ми-24 не был направлен против Москвы, и принесли соболезнования семьям погибших Фото: © Министерство обороны РФ
Фото: © Министерство обороны РФ

Азербайджан взял на себя ответственность за инцидент с российским боевым вертолетом Ми-24, который был сбит над Арменией. В Баку принесли извинения за произошедшее и выразили готовность выплатить компенсацию. В Минобороны России ранее сообщили, что в результате крушения погибли два человека, еще один выжил, но получил травмы средней тяжести. Азербайджанская сторона выразила соболезнования семьям погибших.


«Азербайджанская сторона приносит извинения российской стороне в связи с данным трагическим инцидентом, который носит характер случайности и не был направлен против российской стороны. Азербайджанская сторона выражает искренние соболезнования семьям погибших членов экипажа и желает скорейшего выздоровления пострадавшим», — сообщили в МИД республики.


«Азербайджанская сторона заявляет о готовности к выплате соответствующей компенсации», — отметили в ведомстве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также Баку изложил свою версию событий произошедшего. В республике отметили, что полет Ми-24 проходил у границы Армении и Азербайджана на фоне активных боев на территории Нагорного Карабаха. Кроме того, транспортное средство летело в темное время суток и на малой высоте, где его не могли обнаружить радары ПВО.



Азербайджан подчеркнул, что вертолеты ВВС РФ прежде не были замечены в указанном районе.


«В контексте указанных факторов и в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны дежурным боевым расчетом было принято решение открыть огонь на поражение», — сообщили азербайджанские дипломаты.


9 ноября стало известно, что неподалеку от армянского поселка Ерасх (на границе с Азербайджаном) потерпел крушение российский вертолет Ми-24. Его сбили из зенитно-ракетного комплекса, сообщили в Минобороны России. В ведомстве заявили, что в результате крушения погибли два члена экипажа, один эвакуирован с травмами средней тяжестиИнформацию о крушении российского вертолета подтвердили в МЧС Армении. По предварительной версии, Ми-24 атаковали со стороны Нахичеванской Автономной Республики (НАР), которая входит в состав Азербайджана.


«Ми-24 был сбит в воздушном пространстве над территорией Армении, вне зоны боевых действий», — добавили в ведомстве.


Отмечается, что инцидент произошел около 17:30 мск. Вертолет был атакован, когда он сопровождал автоколонну 102-й российской военной базы.



9 ноября официальный представитель МИД Мария Захарова в эфире «Эха Москвы» заявила, что РФ использует все возможности, чтобы стороны конфликта в Карабахе сели за стол переговоров: «Я могу сказать, что Россия планирует более активно участвовать не в конфликте, а в его урегулировании. В данном случае, честно говоря, мне кажется, Россия очень активно участвует в его урегулировании».


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация. Стороны конфликта несколько раз достигали соглашений о прекращении огня, однако они нарушались спустя несколько часов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...