St
В Петербурге пить: депутаты предложили продлить продажу алкоголя на час

В Петербурге пить: депутаты предложили продлить продажу алкоголя на час

Инициатива разработана в рамках эксперимента по борьбе с контрафактом, в том числе с «наливайками»

Инициатива разработана в рамках эксперимента по борьбе с контрафактом, в том числе с «наливайками» Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков
Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков

В парламенте Санкт-Петербурга выступили с инициативой продлить продажу алкоголя на один час (до 23:00), рассказал журналистам глава комитета по законодательству Заксобрания города Денис Четырбок. Законопроект был разработан в рамках эксперимента по борьбе с нелегальной продажей алкоголя, в том числе с «наливайками» и контрафактом.


«Была высказана идея посмотреть, как скажется увеличение времени продажи алкоголя в целом на ситуации. Есть основания полагать, что если появится дополнительный легальный час, то выбьется стул из-под нелегальных продавцов. Не будет смысла из-под полы что-то покупать», — цитирует «Фонтанка» Четырбока.


«Второй момент: это даст возможность в определенном смысле бороться с контрафактом», — отметил парламентарий.


Инициатива, как отметил Четырбок, будет рассмотрена 13 ноября на заседании комитета по законодательству Заксобрания Петербурга. Если законопроект будет одобрен, то эта мера может быть в качестве эксперимента введена на полгода.


Также депутаты надеются, что это позволит уменьшить число распивающих алкоголь на лавочках во дворах.


«Если мы отобьем желание ходить в магазины [в которых продают алкоголь после 22.00], то тем самым снизится и количество употребления алкоголя в тех местах, где его употреблять нельзя», — объяснил Денис Четырбок.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Правительство Москвы 29 сентября изменило нормы продажи алкоголя в жилых домах — теперь в столице не допускается торговля спиртным в маленьких точках, известных также как «наливайки». Согласно постановлению, отныне продавать горячительные напитки допустимо только в заведениях общественного питания, в которых зал обслуживания имеет площадь больше 20 квадратных метров.


Законопроект, который ограничивает деятельность «наливаек», Госдума приняла в апреле этого года. Документ также дает региональным властям право самим устанавливать ограничения по продаже спиртного, вплоть до полного запрета деятельности общепитов, подпадающих под его действие. Закон вступил в силу с 5 мая.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...