St
В Госдуме призвали наказывать уголовкой за мат в общественном месте

В Госдуме призвали наказывать уголовкой за мат в общественном месте

Однако все должно зависеть от тяжести вреда, нанесенного сквернословом, считает депутат Елена Драпеко

Однако все должно зависеть от тяжести вреда, нанесенного сквернословом, считает депутат Елена Драпеко Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Заместитель главы думского комитета по культуре Елена Драпеко выразила мнение, что наказание за мат в общественном месте следует ужесточить. Парламентарий считает, что если люди в пылу эмоций ругаются на стадионах, то их достаточно оштрафовать, а когда матерятся на первомайской демонстрации — такие сквернословы заслуживают уголовного наказания.


«Там, где публичное пространство, не место ненормативной лексике. Конечно, все у пивного ларька собираются, разговаривают на привычном им языке и не воспринимают это как оскорбление в адрес друг друга, — заявила Драпеко радиостанции «Говорит Москва». — Но если это публичное место, где находятся другие люди, которым это не нравится, — это предмет уже к административному наказанию как минимум».


Заместитель председателя комитета Госдумы по культуре считает, что когда «это [нецензурная брань происходит] намеренно в присутствии многих лиц и с оскорблениями в адрес этих лиц» — действие матершинника «должно квалифицироваться как «хулиганство» [статья 213 УК РФ] или как «злостное хулиганство».


Парламентарий при этом обратила внимание, что каждый случай проявления сквернословия в публичном пространстве индивидуален и это «вопрос оценки судом». «Если человек вышел на трибуну на площади и всех поносит — правительство, президента, граждан, депутатов, всех. Естественно, у нас страна специфическая: на футбольном матче, наверное, никто бы не заметил. А если это первомайская демонстрация, то это будет оскорбление в адрес того общества», — добавила Драпеко.


Сейчас в России за мат в публичном месте грозит административная ответственность. Это нарушение подпадает под статью 20.1 КоАП «Хулиганство». Согласно закону, за нарушение общественного порядка, которое сопровождается нецензурной бранью в общественных местах, предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Если использование мата сопряжено с неповиновением законному требованию представителя власти, штраф может быть выше: от 1000 до 2500 рублей.


Ранее эксперты Финансового университета при правительстве в ходе исследования составили рейтинг самых матерящихся городов России. Местных жителей просили ответить, как часто они слышат и используют в быту ненормативную лексику. Оказалось, что чаще всего мат можно услышать во Владивостоке, Нижневартовске, Хабаровске и Сургуте.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...