St
Банк «Открытие» обвинил экс-совладельца в создании пирамиды

Банк «Открытие» обвинил экс-совладельца в создании пирамиды

Финансовая организация и ее «дочка» заявили о потере 80 миллиардов рублей из-за убыточных сделок Вадима Беляева

Финансовая организация и ее «дочка» заявили о потере 80 миллиардов рублей из-за убыточных сделок Вадима Беляева Фото: © Global Look Press / Замир Усманов
Фото: © Global Look Press / Замир Усманов

Банк «Открытие» и его «дочка» «Траст» обвинили бывшего совладельца «Открытия» Вадима Беляева в убыточных сделках с ценными бумагами в 2014-2017 годах. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на требования иска, который финансовые организации подали в Верховный суд штата Нью-Йорк. В иске говорится, что в «Открытии» была организована финансовая пирамида.


Банки утверждают, что по вине Вадима Беляева потеряли 80 миллиардов рублей из-за невыгодных сделок с бумагами «Роснефти», ВТБ и евробондами России. По версии финансовых организаций, Беляев и его соратники не по назначению использовали сделки РЕПО, что «привело к отвлечению огромных сумм из «Траста» и «Открытия».


В иске говорится, что банк «Открытие» участвовал в сделках РЕПО с ценными бумагами «Роснефти» не напрямую, а через кипрскую «дочку» «Открытие Холдинга» Otkritie Capital LLC. «Открытие» ранее контролировался «Открытие Холдингом», в котором Вадим Беляев владел около 29%.


Беляев и соратники специально создавали условия, при которых у Otkritie Capital «практически не было средств, чтобы финансировать свои обязательства», утверждают истцы. Долги кипрской компании в итоге закрывались по схеме финансовой пирамиды, говорится в иске.


В 2017 году Центробанк отправил на санацию банк «Открытие». СКР обвиняет бывшего председателя правления банка Евгения Данкевича в растрате в особо крупном размере. Он, как считают следователи, договорился с неустановленными лицами из числа руководства O1 Group Бориса Минца и его компании «O1 Груп Финанс» о покупке облигаций последней на 34 миллиарда рублей, понимая, что реальная стоимость ценных бумаг — менее половины от их номинала. В результате Данкевич, Минц, а также бывший совладелец «Открытия» Вадим Беляев покинули Россию.


Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в сентябре 2019 года предложила президенту РФ Владимиру Путину распространить запрет на выезд за границу на недобросовестных банкиров. В качестве примера Набиуллина указала на должников за коммунальные услуги или штрафы ГИБДД, которые не могут выехать за границу. По словам главы ЦБ, имелись прецеденты, когда люди уезжали за границу, куда ранее вывели активы. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...