#все_дома
Новости
Новости
St
В Госдуме предложили запретить банкирам выезд из России при отзыве лицензий

В Госдуме предложили запретить банкирам выезд из России при отзыве лицензий

Законопроект внесен в Госдуму и призван усилить ответственность акционеров и топ-менеджмента за банкротство банков

Законопроект внесен в Госдуму и призван усилить ответственность акционеров и топ-менеджмента за банкротство банков Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий банкирам на 180 дней выезд из страны при отзыве лицензий. Инициатива направлена на усиление ответственности топ-менеджмента за банкротство банков. Согласно законопроекту, по решению суда Банк России получит право временно ограничивать выезд за границу недобросовестных руководителей и владельцев кредитных и финансовых организаций. Проект закона разработан депутатами Ириной Яровой, Василием Пискаревым, Николаем Николаевым, Вячеславом Лысаковым (все — «Единая Россия»), Анатолием Аксаковым («Справедливая Россия»), Андреем Андрейченко (ЛДПР) и Николаем Коломейцевым (КПРФ).


«Срок временного ограничения права на выезд из Российской Федерации не может превышать 180 дней», — указывается в документе.


При этом в пояснительной записке говорится, что с принятием закона «устраняется правовой пробел, создающий неопределенность в вопросе о признании уголовно наказуемым деянием действий, связанных с воспрепятствованием законной деятельности государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» при осуществлении полномочий конкурсного управляющего в деле о банкротстве кредитной организации». 


Законопроектом предусматривается, что на основании решения суда по заявлению ЦБ суд сможет запрещать выезд из страны всему руководству банка: гендиректору, его заместителям, членам совета директоров, главному бухгалтеру. Одним из условий для этого является то, что они должны были владеть банком или работать в нем в течение трех лет до подачи ЦБ заявления. В черный список при выезде за границу также могут попасть руководство и акционеры страховых компаний, Негосударственного пенсионного фонда (НПФ).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Депутаты обратили внимание, что после банкротства кредитных организаций экс-руководители и владельцы банков, которых можно было бы привлечь к уголовной и субсидиарной ответственности, «зачастую успевают покинуть страну»: «Причем, как правило, с предварительно выведенными активами».


В 2017 году ЦБ отправил на санацию банк «Открытие». СКР обвиняет бывшего председателя правления банка Евгения Данкевича в растрате в особо крупном размере. Он, как считают следователи, договорился с неустановленными лицами из числа руководства O1 Group Бориса Минца и его компании «O1 Груп Финанс» о покупке облигаций последней на 34 миллиарда рублей, понимая, что реальная стоимость ценных бумаг — менее половины от их номинала. В итоге Данкевич, Минц, а также бывший совладелец «Открытия» Вадим Беляев покинули Россию.



Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в сентябре 2019 года предложила президенту России Владимиру Путину распространить запрет на выезд за границу на недобросовестных банкиров. В качестве примера она указала на должников за коммунальные услуги или штрафы ГИБДД, которые не могут выехать за границу. По словам Набиуллиной, были прецеденты, когда люди уезжали за границу, куда ранее вывели активы. В результате российский лидер поручил проработать данную идею, отметив, что при ее возможной реализации нужно быть очень аккуратными.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...