#все_дома
Новости
Новости
St
В ЦБ решили поменять «антиотмывочные» законы

В ЦБ решили поменять «антиотмывочные» законы

Регулятор намерен изменить основания для блокировки счетов

Банк России опубликовал поправки к «антиотмывочному» законодательству, в которых изменены критерии для блокировки банковских счетов из-за сомнительных операций. Регулятор предлагает как добавить такие основания, так и убрать некоторые другие. В частности, подозрительными больше не будут считать расчеты по сложным схемам или операции с крупными комиссиями, а за действия с одного устройства или IP-адреса по счетам разных компаний можно будет попасть под наблюдение. Изменение призвано обновить и сделать актуальнее работу ЦБ с подозрительными операциями.


ЦБ намерен обновить общие подходы банков к работе с сомнительными операциями, пишет РБК со ссылкой на представителя регулятора. Например, если действие клиента не соответствует его обычному проведению операций, их нельзя сразу относить к сомнительным, даже если за операцию взимается высокая комиссия или заградительный тариф. При этом если транзакции «не соответствуют общепринятой рыночной практике», это, наоборот, повод для повышенного контроля.


Банкам также не стоит слишком доверять формальным обстоятельствам проведения операции, указано в законопроекте. Таким образом, подозрительной может оказаться транзакция, которая может быть связана с ее деятельностью согласно учредительным документам компании. Кроме того, сомнительными будут считаться и действия с одного IP-адреса или их группы, совершенные в пользу разных компаний или по счетам нескольких человек, не являющихся родственниками.


Изменения дадут банкам право отказывать в проведении операции по исполнительному документу, если есть подозрения, что целью действия является отмывание денег или обналичивание. Это связано в том числе с частым обналичиванием средств по удостоверениям комиссии по трудовым спорам (КТС), которые имеют нотариальную силу, но могут быть относительно легко подделаны мошенниками.


Также в сомнительные операции предлагается внести действия по продаже или приобретению виртуальных активов, хотя правовой статус этого имущества (к которому относятся в том числе криптовалюты) в российском законодательстве на данный момент не определен. Кроме того, проверять будут и регулярные операции по снятию наличных физлицами, если деньги на счет поступают от юрлица или индивидуального предпринимателя. Исключение — экономически обоснованные операции вроде перечисления зарплаты, дивидендов, алиментов, пенсий и страховых возмещений.


Ранее газета Financial Times сообщила, что власти США заподозрили бизнесмена Олега Дерипаску в отмывании и переводе средств в личных интересах президента РФ Владимира Путина. Санкции против миллиардера также были введены из-за его предполагаемой связи с активами президента в 2011 году. По этой причине Минфин США не намерен отменять ограничения против Дерипаски. Сам предприниматель, а также пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвали обвинения американского ведомства ложными.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...