#все_дома
Новости
Новости
St
Судья КС заявил о непричастности России к «преступлениям» СССР

Судья КС заявил о непричастности России к «преступлениям» СССР

РФ создана не как преемник Советского Союза, а как его замена, считает Константин Арановский

Россия не должна отвечать за преступления, совершенные властями СССР, и не считаться прямым наследником Советского Союза, заявил судья Конституционного суда Константин Арановский. Он подчеркнул, что считает СССР «незаконно созданным государством», а РФ — страной, существующей на том же пространстве «вместо и против тоталитарного режима». По мнению судьи, Россия должна возмещать ущерб пострадавшим от действий властей СССР, но не как наследник виновника, а «ради права с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию».


«Российская Федерация не продолжает собою в праве, а заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное, что и обязывает ее считаться с последствиями его деятельности, включая политические репрессии. Наследовать коммунизму тоже не обязательно, чтобы исправлять последствия тоталитарного зла», — приводит «Коммерсантъ» комментарий Арановского к постановлению КС о возмещении жилья, отнятого при репрессиях в СССР.


По мнению судьи, для России брать на себя ответственность за действия Советского Союза недопустимо. «Это невозможно уже потому, что его вина в репрессиях и других непростительных злодеяниях, начиная со свержения законной власти Учредительного собрания, безмерна и в буквальном смысле невыносима. С такой виной государственность не вправе и не в состоянии правомерно существовать, оскорбляя собой справедливость, свободу и человечность», — подчеркнул он.


Реабилитация жертв репрессий по действующему закону РФ нельзя назвать возмещением ущерба виновником, уверен Арановский. По его словам, переместить вину с одного государства на другое нельзя. «Идеализировать российскую государственность не обязательно, но и вязать ее правопреемством с тоталитарным режимом нет оснований. <...> Восстанавливать справедливость можно не только по вине, но и просто ради права с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию», — отмечает судья.


«Российское государство учреждено не в продолжение коммунистической власти, а в реконструкции суверенной государственности с ее возрождением на конституционных началах; оно воссоздано против тоталитарного режима и вместо него», — заключил он. При этом Арановский уточнил, что сказанное им не отменяет преемственности России как наследника СССР в ряде международных соглашений, а также ответственности за территории, доставшиеся РФ от Советского Союза.


Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о отмене 3,5 тысячи устаревших правовых актов СССР. В документе указывается, что это решение позволит упорядочить законодательство. Утратили силу «положения, содержащие устаревшее регулирование или имеющие статус «действующие», но не применяющиеся на практике». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...