#все_дома
Новости
Новости
St
NBC: Трамп выбирал для ликвидации известных террористов вместо опасных

NBC: Трамп выбирал для ликвидации известных террористов вместо опасных

Американский лидер настаивал на уничтожении сына Усамы бен Ладена Хамзы

Президент США Дональд Трамп требовал от американских спецслужб уничтожать террористов, исходя из известности их имени, а не потенциальной опасности, сообщает телеканал NBC со ссылкой на источники в Пентагоне. В частности, глава Белого дома настаивал на срочной ликвидации сына бывшего лидера «Аль-Каиды»* Усамы бен Ладена Хамзы, хотя Вашингтон считал его не связанным с каким-либо крупным проектом боевиков. По словам одного из собеседников NBC, Трамп выбирал террористов исходя из своих знаний — те, чьи имена были ему известны, становились приоритетными целями.


«Он говорил: «Я не знаю ни о ком из этих людей. Что насчет Хамзы бен Ладена?» <...> Несмотря на оценки спецслужб, по которым Айман аль-Завахри представлял намного большую опасность, а Хамза даже не был первым в очереди на лидерство среди террористов, Трамп постоянно требовал следить за Хамзой и ускорить организацию атаки на него», — приводит телеканал слова экс-сотрудника ЦРУ Дугласа Лондона.


Трампа после вступления в должность пришлось убедить, что есть другие, более важные цели, в том числе лидер ИГ** Абу Бакр аль-Багдади, уничтоженный в 2019 году, и йеменский боевик Касим аль-Райми, ликвидированный в январе 2020 года. Тем не менее, американский лидер добился своего — младшего бен Ладена убили в 2018 году ударом с воздуха.


Спецслужбы полагали, что Хамза бен Ладен не являлся важной целью — по данным Пентагона, у него не было боевого опыта или признания среди боевиков. «Единственной ценностью Хамзы была его фамилия», — отметил Лондон, добавив, что в будущем террорист мог стать лидером «Аль-Каиды».


Собеседник телеканала в Белом доме заявил, что главным приоритетом американского лидера остается безопасность граждан США. «Трамп и его администрация успешно нанесли удары по самым опасным террористам мира, чтобы защитить американцев, уничтожив Хамзу бен Ладена, аль-Багдади, Касема Сулеймани, Касима аль-Райми. Эти и другие операции, уничтожившие дюжины опасных целей доказывают приверженность администрации борьбе с терроризмом», — заключил он.


В начале февраля Белый дом сообщил, что в результате спецоперации в Йемене США ликвидировали одного из лидеров террористической группировки «Аль-Каида» на Аравийском полуострове (АКАП) Касима аль-Райми. В заявлении не приведены подробности и дата проведения операции. По данным газеты The New York Times, американская разведка установила местонахождение аль-Райми с помощью информатора, а в январе 2020-го по территории Йемена был нанесен удар.


О ликвидации Хамзы бен Ладена Трамп заявил в сентябре 2019 года, когда власти США убедились, что атака в 2018 году действительно привела к смерти террориста. По его словам, уничтожение бен Ладена — младшего должно было нанести существенный удар по тактическим возможностям и морали боевиков «Аль-Каиды». По данным американских военных, бен Ладен — младший отвечал за планирование и работу с различными террористическими группировками.


*«Аль-Каида» — ультрарадикальная международная террористическая организация ваххабитского направления ислама, запрещена в России.


**«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...