#все_дома
Новости
Новости
St
США заявили о ликвидации одного из лидеров «Аль-Каиды»

США заявили о ликвидации одного из лидеров «Аль-Каиды»

В Белом доме уточнили, что операция проводилась по указанию президента страны Дональда Трампа

В Белом доме уточнили, что операция проводилась по указанию президента страны Дональда Трампа Касим аль-Райми
Касим аль-Райми Фото: © Википедия

В результате спецоперации в Йемене США ликвидировали одного из лидеров террористической группировки «Аль-Каида»* на Аравийском полуострове (АКАП) Касима аль-Райми. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома. В заявлении не приведены подробности и дата проведения операции. По данным газеты The New York Times, американская разведка установила местонахождение аль-Райми с помощью информатора, а в январе 2020-го по территории Йемена был нанесен удар.


«По указанию президента Дональда Трампа Соединенные Штаты провели контртеррористическую операцию в Йемене, в результате которой был ликвидирован Касим аль-Райми, основатель и лидер «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове, являвшийся также заместителем главаря «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири»,говорится в заявлении Белого дома.


В пресс-службе отметили, что аль-Райми присоединился к «Аль-Каиде» в 1990-х годах и работал на территории Афганистана на Усаму бен Ладена. Террористическая группировка под руководством аль-Райми на Аравийском полуострове осуществляла насилие против мирных граждан в Йемене, планировала и поощряла многочисленные атаки против США и их вооруженные силы. «Его смерть привела к еще большему ослаблению «Аль-Каиды» и приближает нас к устранению угроз, которые эта группировка представляет для национальной безопасности Соединенных Штатов», — добавили в Белом доме.


Источники газеты The New York Times утверждают, что США в течение нескольких месяцев устанавливали местонахождение Касима аль-Райми. В ноябре 2019 года американская разведка получила от информатора данные, где находится лидер террористической группировки. По данным издания, удар на территории Йемена, в ходе которого мог быть уничтожен аль-Райми, был нанесен в январе 2020-го.


 О смерти аль-Райми сообщалось несколько раз. В августе 2007 года йеменские спецслужбы за явили об уничтожении нескольких боевиков АКАП, включая лидера группировки. Позднее информация не подтвердилась. В декабре 2009-го США нанесли удар по лагерям «Аль-Каиды» в Йемене и заявили о гибели Касима аль-Райми. Позже сообщения о его убийстве был опровергнуты.


В октябре военные США сообщили о проведении спецоперации по уничтожению лидера ИГ** Абу Бакра аль-Багдади. Высокопоставленный чиновник Пентагона тогда заявлял, что во время спецоперации произошла короткая перестрелка, когда американские военные попытались войти в здание, где предположительно находился аль-Багдади. По словам американского военного, лидер ИГ покончил с собой, взорвав жилет смертника. При этом присутствовали члены его семьи.


*«Аль-Каида» — ультрарадикальная международная террористическая организация ваххабитского направления ислама, запрещена в России.


**«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...