St
Американские военные сообщили о спецоперации по уничтожению лидера ИГ

Американские военные сообщили о спецоперации по уничтожению лидера ИГ

По данным СМИ, президент США Дональд Трамп одобрил рейд почти за неделю до его проведения

Военные США провели спецоперацию по уничтожению лидера ИГ* Абу Бакра аль-Багдади, сообщает журнал Newsweek со ссылкой на источники в Пентагоне. По данным издания, американский спецназ 26 октября провел операцию на севере сирийской провинции Идлиб рядом с городом Бариша. Telegram-канал «Военный осведомитель» опубликовал видео ночного боя в этом районе, где были замечены неизвестные вертолеты, атаковавшие цели на территории боевиков и высадившие десант.


Официальный представитель армии США, проинформированный о результатах операции, сообщил Newsweek, что в ходе рейда аль-Багдади был убит. Минобороны доложило в Белый дом, утверждает собеседник издания, что о ликвидации лидера ИГ можно говорить с «высокой уверенностью», однако проверка данного факта еще не завершена. Для этого будет проведена судебно-медицинская экспертиза.


Высокопоставленный чиновник Пентагона заявил, что во время спецоперации произошла короткая перестрелка, когда американские военные попытались войти в здание, где предположительно находился аль-Багдади. По словам собеседника издания, лидер ИГ покончил с собой, взорвав жилет смертника. При этом присутствовали члены его семьи. Согласно данным источников Newsweek в Минобороны США, в ходе рейда никто из американских военнослужащих не пострадал.


Издание отмечает, что после этого президент США Дональд Трамп написал в своем Twitter: «Что-то очень большое только что произошло!»



Обозреватель газеты The Washington Post Джош Рогин предположил, что сообщение президента США может иметь отношение к спецоперации, которую американские военные якобы провели в провинции Идлиб в Сирии. В пресс-службе Белого дома сообщили, что Дональд Трамп 27 октября в 09:00 по вашингтонскому времени (16:00 мск) сделает важное заявление.


По данным Telegram-канала «Военный осведомитель», на севере провинции Идлиб, рядом с городом Бариша, в ночь на 27 октября неизвестные вертолеты атаковали цели на территории боевиков. «В рейде участвовало 12 вертолетов, два из них высадили десант. Пока неизвестно, кто осуществляет операцию: силы американской коалиции или турецкие военные. Возможно, речь идет о захвате лидеров «Аль-Каиды»** в этом районе», — говорится в публикации.



Ибрахим Аввад Ибрахим Али аль-Бадри — лидер международной исламистской террористической организации, известной с 2003 года под различными названиями («Аль-Каида в Ираке», «Исламское государство Ирак», «Исламское государство Ирака и Леванта»), позже провозглашенный «халифом» непризнанного «Исламского государства», контролировавшего часть территорий Сирии, Ирака и Ливии. В 2011 году Госдепартамент США объявил, что выплатит 10 миллионов долларов за информацию, которая приведет к аресту или смерти этого человека.


О смерти Абу-Бакр аль-Багдади сообщали более 70 раз и не менее 100 раз появлялась информация о том, что лидер боевиков захвачен в плен. О его ликвидации сообщала и коалиция во главе с США, а также и турецкие, и сирийские, и иракские военные. Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков также несколько раз сообщал об уничтожении аль-Багдади, в том числе в результате ударов ВКС России. Тем не менее, несмотря на неоднократные заявления о его смерти, лидер ИГ был жив и прятался на территории Сирии. Там он планировал ряд террористических актов с целью убедить боевиков, что организация все еще может сражаться наравне с Европой.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


**«Аль-Каида» — ультрарадикальная международная террористическая организация ваххабитского направления ислама, запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...