#все_дома
Новости
Новости
St
«Мы уже привыкли»: Лавров об угрозах США ввести санкции против «Роснефти»

«Мы уже привыкли»: Лавров об угрозах США ввести санкции против «Роснефти»

В американской прессе считают, что ограничения в отношении российской нефтяной компании могут привести к хаосу на мировых рынках

В американской прессе считают, что ограничения в отношении российской нефтяной компании могут привести к хаосу на мировых рынках Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Москва «уже давно привыкла» к угрозам Вашингтона о введении санкций против российских компаний по любому поводу. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам визита в Мексику. Так министр прокомментировал информацию о планах США ввести в ближайшие 30 дней новые ограничения в отношении правительства Венесуэлы, которые могут затронуть «Роснефть».


«Я слышал очередные угрозы из Вашингтона — наказывать всех, кто так или иначе сотрудничает с Венесуэлой. Мы к этому уже привыкли. Привыкли и к тому, что, не стесняясь, американские официальные лица заявляют: «Да, Вашингтон привержен доктрине Монро [декларация принципов внешней политики США]. И доктрина Монро должна претворяться в жизнь», — сказал Лавров, цитата по ТАСС.


Ранее советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил о планах Белого дома ввести в течение 30 дней санкции против «Роснефти» за сотрудничество с венесуэльскими властями. Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, американские власти опасаются, что наложение ограничений на российскую нефтяную компанию «может вызвать хаос на мировых рынках нефти» и повысить цены на мировых рынках.


«Роснефть» находится под санкциями со стороны Евросоюза и США с 2014 года. Поводом для введения ограничений, включающих в себя запрет на финансирование и поставку технологий, стали события на Украине и присоединение Крыма к России. В октябре 2019 года российская компания обвинила Вашингтон в избирательном применении санкций по Венесуэле. В частности, отмечалось продление разрешения на работу на венесуэльском рынке таким компаниям, как Chevron. В «Роснефти» подчеркивали, что компания является одним крупнейших иностранных инвесторов латиноамериканской страны, реализующей несколько проектов по разведке и добыче нефти вместе с венесуэльской PDVSA.


В январе 2020-го госсекретарь США Майк Помпео сравнил «проект» смены режима в Венесуэле, который разрабатывает Вашингтон и его партнеры в Европе, с развалом СССР. По его словам, успешность американской стратегии по смене власти была доказана в 1991 году. Дипломат уверен, что в латиноамериканской республике получится отстранить от власти Николаса Мадуро и провести «честные и свободные» выборы нового главы государства.


В январе 2019 года в Венесуэле обострилась политическая обстановка. 23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо на митинге в Каракасе объявил себя временным главой государства. Его признали в США и европейских странах. Действующего главу государства Николаса Мадуро в качестве законного лидера латиноамериканской республики признали Россия, Мексика, Куба, Китай и еще несколько стран. Мадуро назвал происходящее попыткой госпереворота. В сентябре Минфин США ввел санкции против 16 венесуэльских компаний (в том числе нефтяных), а также физических лиц, обвиняемых в коррупции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...