St
США хотят развалить Венесуэлу так же, как и СССР: Помпео рассказал о противостоянии Каракасу

США хотят развалить Венесуэлу так же, как и СССР: Помпео рассказал о противостоянии Каракасу

Вашингтон намерен заменить Николаса Мадуро главой оппозиции Хуаном Гуаидо

Вашингтон намерен заменить Николаса Мадуро главой оппозиции Хуаном Гуаидо Фото: © Global Look Press / Stefani Reynolds
Фото: © Global Look Press / Stefani Reynolds

Госсекретарь США Майк Помпео сравнил «проект» смены режима в Венесуэле, который разрабатывает Вашингтон и его партнеры в Европе, с развалом СССР. По его словам, успешность американской стратегии по смене власти была доказана в 1991 году. Дипломат уверен, что в латиноамериканской республике получится отстранить от власти Николаса Мадуро и провести «честные и свободные» выборы нового главы государства.


«Что мы сделали, так это укрепили народ Венесуэлы, дали понять, что мир с ними. Мы добьемся справедливых президентских выборов, и тогда у венесуэльцев будет процветающее и светлое будущее. Я помню, как бывший госсекретарь США [Джеймс] Бейкер говорил мне, что до падения Советского Союза никто не верил, что такая стратегия работает. А потом это сработало», — заявил Майк Помпео в интервью колумбийскому телеканалу Caracol Television.


Госсекретарь подчеркнул, что Вашингтон и его европейские партнеры намерены добиться отставки Мадуро, после чего провести выборы. Также США могут поддержать самопровозглашенного президента страны Хуана Гуаидо, добавил он.


Помпео также призвал Мадуро «разговаривать с народом, который он уничтожил». «Полтора миллиона человек, которые хотели быть дома со своими семьями, покинули свою страну из-за диктатора. Мадуро недооценивает, как сильно любят свободу, как сильно они любят свою страну и как сильно они его презирают», — заключил Помпео.


В январе 2019 года в Венесуэле обострилась политическая обстановка. 23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо на митинге в Каракасе объявил себя временным главой государства. Его признали в США и европейских странах. Действующего главу государства Николаса Мадуро в качестве законного лидера латиноамериканской республики признали Россия, Мексика, Куба, Китай и еще несколько стран. Мадуро назвал происходящее попыткой госпереворота. В сентябре Минфин США ввел санкции против 16 венесуэльских компаний (в том числе нефтяных), а также физических лиц, обвиняемых в коррупции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...