St
Times: Российские разведчики донырнули до связывающих США и Европу кабелей

Times: Российские разведчики донырнули до связывающих США и Европу кабелей

Сотрудники спецслужб искали слабые места проводов, отмечают источники газеты

Сотрудники спецслужб искали слабые места проводов, отмечают источники газеты Фото: © GLOBAL LOOK press / MOD Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / MOD Russia

Российские разведчики провели у берегов Ирландии операцию по поиску интернет-кабелей между Европой, США и Великобританией, пишет Times со ссылкой на сотрудников британских спецслужб. Предположительно, агенты РФ создали базу в Ирландии и изучали инфраструктуру дублинского порта, чтобы в случае военного конфликта лишить США и Европы прямой связи, отметили в ведомствах.


По мнению ирландских служб безопасности, российские разведчики искали слабые места в трансатлантических кабелях, передающих данные между Европой и США — у берегов Ирландии находится крупный узел этих проводов. Предположительно, агенты ГРУ в случае конфликта между РФ и западными странами могли бы поставить на них «жучки» или перебить связь, разорвав кабели в этих уязвимых точках.


Британский эксперт Марк Галеотти также заявил, что российские разведчики могут иметь базу в Ирландии. «В Ирландии не так развита контрразведка, а потому Москва может рассматривать ее как слабое звено», — пояснил он. Кроме того, интерес для спецслужб могут представлять различные компании, имеющие офисы в Дублине.


В 2018 году представитель британских ВМС лорд-адмирал Филип Джоунс заявил, что российские подлодки могут опускаться на дно моря к кабелям, по которым передается 97% глобального интернет-трафика, в частности, информация о финансовых операциях на 10 триллионов долларов в день. По его словам, действия российских сил требуют усилить присутствие на море британского флота.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...