St
Дерипаска подпал под американские санкции за «отмывание денег Путина»

Дерипаска подпал под американские санкции за «отмывание денег Путина»

Сам миллиардер, а также представитель Кремля Дмитрий Песков назвали обвинения неподтвержденными

Сам миллиардер, а также представитель Кремля Дмитрий Песков назвали обвинения неподтвержденными Олег Дерипаска
Олег Дерипаска Фото: © Global Look Press / Igor Russak

Власти США ввели санкции против миллиардера Олега Дерипаски из-за его предполагаемого участия в отмывании и переводе средств в личных интересах президента РФ Владимира Путина, пишет Financial Times со ссылкой на источники в Минфине США. По этой причине ведомство не намерено отменять санкции против Дерипаски. Сам предприниматель, а также пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвали обвинения американского ведомства ложными.


Газета пишет, что Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США в 2016 году обнаружило связь Дерипаски с активами президента РФ. По данным ведомства, бизнесмен в 2011 году использовал свои дела «для прикрытия» перевода личных средств Путина, занимавшего тогда пост премьер-министра. В связи с этим Минфин не станет отменять санкции против российского миллиардера.


Песков, комментируя данные Минфина США об отмывании денег, назвал их ложными. «Это неправда. Вот и все», — кратко ответил он на запрос FT. Дерипаска назвал обвинения со стороны американского ведомства «догадками, слухами и болтовней, не подкрепленными фактами».


Информация, которая стала причиной для санкций Минфина США против Дерипаски, была ранее засекречена. Раскрыть ее ведомство согласилось только после запроса представителя бизнесмена, который указал, что послужившие инициации ограничений материалы засекречены и недоступны стороне защиты. В итоге Минфин пообещал передать Дерипаске соответствующие материалы в течение 75 дней, начиная с 9 декабря 2019 года.


Весной 2018 года США внесли в так называемый черный список российского предпринимателя Олега Дерипаску и подконтрольные ему компании. Активы бизнесменов и фирм, попавших в данный список (он же SDN List), блокируются властями США, а любые контакты запрещаются. В связи с санкциями предприниматель потерял больше всего активов за последнее десятилетие — по рейтингу Forbes.


В январе 2019 года Минфин США исключил из санкционного списка En+ и связанные с компанией фирмы «Русал» и «Евросибэнерго», после того как Дерипаска снизил свою долю в En+ до указанного американскими властями минимума и перестал влиять на ее управление через совет директоров. Однако сам бизнесмен и контролируемая им «Группа ГАЗ» (через холдинг «Русские машины») остались в SDN-листе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...