St
Forbes: Дерипаска стал лидером по финансовым потерям среди бизнесменов в России

Forbes: Дерипаска стал лидером по финансовым потерям среди бизнесменов в России

Как отмечает деловой журнал, предприниматель лишился за 10 лет 6,7 миллиарда долларов

Как отмечает деловой журнал, предприниматель лишился за 10 лет 6,7 миллиарда долларов Фото: © Global Look Press /  Igor Russak
Фото: © Global Look Press / Igor Russak

Деловой журнал Forbes составил рейтинг российских бизнесменов, чье состояние больше всего сократилось за последнее десятилетие. Список возглавил предприниматель Олег Дерипаска: он потерял, по данным издания, около 6,7 миллиарда долларов. На втором месте оказался Владимир Евтушенков (инвестиционная компания «Система») — он лишился 6,4 миллиарда долларов. На третьем месте Игорь Зюзин (металлургическая компания «Мечел») — его потери составили более 5,9 миллиарда долларов. Всего в список вошли 10 человек.


Forbes отмечает, что финансовые потери Дерипаски связаны, в первую очередь, с введенными в 2018 году американскими санкциями против подконтрольных бизнесмену компаний «Русал», «Базовый элемент», En+, «Русские машины», «Евросибэнерго» и «Группа ГАЗ».


Позже США сняли экономические ограничения с «Русала», En+ и «Евросибэнерго», но в результате доля Дерипаски в этих компаниях существенно снизилась, а по некоторым акциям ему запрещено получать дивиденды. В итоге с 2010 года по конец 2019 года его состояние уменьшилось с 10,7 миллиарда долларов до четырех миллиардов долларов.


На втором месте в рейтинге оказался глава совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. В 2010 году его доход составлял 7,5 миллиарда долларов, в 2019 году — 2,1 миллиарда долларов. На третьем месте в списке Forbes оказался глава совета директоров горнодобывающей и металлургической компании «Мечел» Игорь Зюзин: его потери за 10 лет составили более 5,9 миллиарда долларов (доход в 2010 году составлял 6,4 миллиарда долларов, в 2019 году — менее 0,5 миллиарда долларов).


Кроме того, в топ-10 попали: глава группы компаний «Онэксим» Михаил Прохоров (потери 3,3 миллиарда долларов), экс-владелец банка «Уралсиб» Николай Цветков (лишился 2,7 миллиарда долларов), бывший глава «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев (1,8 миллиарда долларов) и президент компании Inteco Management Елена Батурина (ее потери составили около 1,7 миллиарда долларов).


В журнале отметили, что при составлении рейтинга учитывалось состояние предпринимателей в 2010 году (подчеркивается, что в этом списке было на тот момент 100 человек, а не 200, как сейчас) и эта цифра сравнивалась с текущим состоянием бизнесменов на конец 2019 года.


30 декабря агентство Bloomberg назвало трех самых успешных российских бизнесменов в 2019 году. Список возглавил совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин: по подсчетам агентства, состояние предпринимателя выросло за год на 8,5 миллиарда долларов. Также в топ-три рейтинга вошли президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон, которые за 2019 год стали богаче на 6,2 и 5,2 миллиарда долларов соответственно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...