St
Путин поручил ЦИК провести голосование по поправкам к Конституции

Путин поручил ЦИК провести голосование по поправкам к Конституции

В избирательной комиссии заявили, что точную дату голосования пока не знают

В избирательной комиссии заявили, что точную дату голосования пока не знают Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Президент России Владимир Путин поручил Центральной избирательной комиссии (ЦИК) начать подготовку к проведению всероссийского голосования по поправкам к Конституции. Также ЦИК является главным распорядителем бюджетных средств, выделенных на организацию мероприятия. В распоряжении президента говорится, что объем бюджетного финансирования будет не меньше, чем на выборах президента в 2018 году. Дата проведения голосования в распоряжении не указана. В ЦИК сообщили Daily Storm, что они готовы проводить голосование в любой день, даже если придется работать в ускоренном темпе.


«Возложить на ЦИК РФ, осуществляющую реализацию мероприятий, связанных с развитием избирательной системы в РФ <...> организацию подготовки проведения общероссийского голосования, — указано в документе. — Правительству РФ обеспечить оперативное выделение Центральной избирательной комиссии РФ из федерального бюджета средств. <...> При этом объем средств, выделенных из федерального бюджета на подготовку проведения общероссийского голосования, не может быть меньше суммы, содержащейся в отчете Центральной избирательной комиссии РФ о расходовании средств, выделенных из федерального бюджета на подготовку и проведение выборов президента РФ в 2018 году».


«Дату нам спустят в распоряжении или уже в законе, у нас ровно те же сведения, что и у вас, — рассказали в руководстве ЦИК. Дату могут прописать уже в законе [о внесении поправок в Конституцию]. Просто не мы ее устанавливаем».


На вопрос журналиста, возможно ли проведение голосования 22 апреля, о чем ранее сообщали СМИ и Telegram-каналы, в ЦИКе ответили: «Мы уложимся, технология отработанная. Другой момент, что сейчас придется смотреть по техническим вопросам: печать бюллетеней и все остальное. Но даже если будет сложно, то уложимся».


Ранее сообщалось, что ЦИК планирует создать мобильное приложение, в котором будут объясняться все поправки к Конституции, заявила глава комиссии Элла Памфилова. Она пояснила, что Центризбирком намерен максимально доступно разъяснить гражданам РФ, по каким вопросам они будут отдавать голос за или против. Также руководитель ЦИК отметила, что само голосование также будет использовать все испытанные технологии — в том числе механизм «Мобильный избиратель».


Также председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что бюджет всероссийского голосования по поправкам к Конституции может составить не менее 14 миллиардов рублей.


13 февраля Путин на встрече с рабочей группой сообщил, что всероссийское голосование должно пройти в будний день, который необходимо сделать выходным. В то же время он призвал не проводить его в дни, когда отмечаются другие праздники. Также глава государства признал, что рабочая группа получила огромное количество предложений — 500, но их все включить нельзя. Однако инициативы не должны попасть «под сукно», отметил российский лидер и предложил направить часть предложений для проработки в Госдуму и Совет Федерации, вторую часть — в регионы, а третью — в правительство.


20 января 2020 года Путин внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект об изменении Конституции. В послании Федеральному собранию 15 января президент подчеркнул, что внесение изменений в Основной закон должно быть сопряжено с обсуждением поправок обществом и с последующим проведением всероссийского голосования.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...