St
ЦИК создаст мобильное приложение для объяснения поправок к Конституции

ЦИК создаст мобильное приложение для объяснения поправок к Конституции

В бюллетень изменения не поместятся, но информировать граждан надо, объяснила Элла Памфилова

В бюллетень изменения не поместятся, но информировать граждан надо, объяснила Элла Памфилова Фото: © GLOBAL LOOK press / Jens Kalaene
Фото: © GLOBAL LOOK press / Jens Kalaene

Центризбирком (ЦИК) планирует создать мобильное приложение, в котором будут объясняться все поправки к Конституции, заявила глава комитета Элла Памфилова. Она пояснила, что комиссия намерена максимально доступно разъяснить гражданам РФ, по каким вопросам они будут отдавать голос за или против. Также руководитель ЦИК отметила, что само голосование также будет использовать все испытанные технологии — в том числе принцип «Мобильный избиратель».


«Текст поправок может быть очень объемным, а бюллетень должен быть прост и понятен. <...> Полный текст поправок мы попробуем донести до каждого в доступном виде. В том числе Центризбирком планирует сделать мобильное приложение, которое любой сможет скачать, чтобы изучить полный пакет поправок», — рассказала Памфилова в интервью «Коммерсанту».


Кроме мобильного приложения, ЦИК намерен также показать полный текст изменений на брошюрах во всех избирательных участках. «Если их содержание поместится в плакат, значит, разместим и плакаты тоже. Сделаем наглядное информирование, не обделив вниманием ни одну категорию, включая слабовидящих», — подчеркнула глава комиссии.


Во время самого голосования будут применяться все зарекомендовавшие себя технологии, в том числе «Мобильный избиратель», позволяющий голосовать не по месту прописки, и QR-кодирование. При этом к использованию электронного бюллетеня ЦИК не готов, отметила Памфилова. «Правда, если какой-то регион впереди планеты всей и готов взять на себя такую смелость, имеет технологии и законодатель даст ему это право, то флаг им в руки», — уточнила она.


Глава ЦИК понадеялась, что итоговый закон о всенародном голосовании не ограничит прозрачности процедуры и легкого доступа к информации о результатах. «Обязательно будет применяться ГАС «Выборы» — это стержень избирательной системы», — подчеркнула Памфилова.


Ранее Памфилова заявила, что бюджет всероссийского голосования по поправкам к Конституции может составить не менее 14 миллиардов рублей — столько же было выделено на кампанию по выборам президента. Памфилова отметила, что оптимальная дата проведения мероприятия — в апреле, потому что ЦИК должен успеть подготовиться к другой крупной кампании в сентябре.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...