#все_дома
Новости
Новости
St
Главу поселка на Байкале задержали за разрешение на строительство у озера

Главу поселка на Байкале задержали за разрешение на строительство у озера

Сооружение построек в экозоне Байкальской природной территории запрещено

Сооружение построек в экозоне Байкальской природной территории запрещено Фото: © GLOBAL LOOK press / Serguei Fomine
Фото: © GLOBAL LOOK press / Serguei Fomine

Главу администрации Листвянского муниципального образования на Байкале Александра Шамсудинова задержали сотрудники Следственного комитета. Правоохранители уточнили, что чиновник выдал незаконное разрешение на создание гостиницы в экологической зоне озера, где строительство запрещено. Это уже не первое уголовное дело против главы Листвянки — аналогичные обвинения ему предъявляли в 2019 году.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Следственным отделом по Иркутскому району Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации Листвянского муниципального образования, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления)», — сообщили в СКР.


В ведомстве подчеркнули, что на основании выданного Шамсудиновым разрешения около озера была построена гостиница площадью 1400 квадратных метров. Отмечается, что документ глава Листвянки выписал в 2017 году.


В мае 2019 года против Шамсудинова уже было возбуждено уголовное дело из-за незаконной выдачи, в том числе иностранным гражданам, разрешений на строительство домов в экологической зоне Байкала. Тогда чиновник был отправлен под домашний арест.


Мэром Листвянки Шамсудинов является с 2016 года. Поселок расположен в 70 километрах от Байкала, из-за чего является одним из основных туристических пунктов для желающих посетить озеро.


В 2019 году Минприроды пыталось разрешить строить без федеральной экологической экспертизы «досуговые объекты» в буферной зоне Байкала. Проект был заблокирован комитетом Госдумы по экологии. Как рассказал тогда Daily Storm глава комитета Владимир Бурматов, под «досуговыми объектами» подразумеваются гостиницы, спортивные комплексы, различные объекты бизнес-инфраструктуры, а также церкви. При этом изначально правительство разработало законопроект, согласно которому без экологической экспертизы в районе Байкала можно строить только социальные объекты, например, школы и детские сады.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...