St
«Ужасное безумие творится в соцсетях»: посол России в Турции предупредил об опасности русофобии

«Ужасное безумие творится в соцсетях»: посол России в Турции предупредил об опасности русофобии

Дипломат напомнил об убийстве посла Андрея Карлова в 2016 году

Из-за обстрела Сирией турецких войск в Идлибе в Турции зародилась антироссийская истерия, заявил посол РФ в Анкаре Алексей Ерхов. Он напомнил, что Россию воспринимают как ключевого союзника Дамаска и поэтому недовольство действиями сирийских военных распространяется и на Москву. По словам Ерхова, это выражается в том числе в угрозах в его адрес, а также в отношении других россиян, в основном в соцсетях. Дипломат отметил, что это не так безопасно, как может казаться — на фоне схожих событий в 2016 году был убит предыдущий посланник РФ в Турции Андрей Карлов.


«Вот эскалация в Сирии. Признаю, очень болезненные события и тревожные дни. Погибли сначала российские офицеры, затем турецкие военнослужащие. Но посмотрите, какое ужасное безумие творится в соцсетях. Не хочется этого делать, но все же процитирую некоторые из высказываний. «Прощайтесь с жизнью», «Никто не будет вас оплакивать», «Настало время вам сгореть» и все в таком духе», — сказал Ерхов в интервью Sputnik-Турция.


По словам дипломата, он получает и прямые угрозы. Он напомнил, что аналогичная ситуация сложилась в 2015-2016 годах, после того как турецкие военные сбили российский Су-24 в Сирии. «Каким был результат? Злодейское убийство посла Карлова. Неужели прошлое ничему не учит?» — риторически спросил он.


Ерхов подчеркнул, что считает пагубным распространение таких агрессивных записей. «Вторая вещь, на мой взгляд, еще более опасная: это абсолютное нежелание понять партнера, его логику действий, прислушаться к его словам и принять как данность право другого на свою собственную точку зрения, отличную от твоего видения происходящего. Вот такой настрой может обернуться большой бедой», — заключил он.


Предыдущий посол России в Турции Андрей Карлов был застрелен гражданином страны в декабре 2016 года в Анкаре. Нападение совершил бывший сотрудник полиции Мевлют Мерт Алтынташ. Во время инцидента преступник кричал: «Не забывайте Алеппо! Не забывайте Сирию!» Его ликвидировали местные правоохранители. Москва квалифицировала произошедшее как теракт. 


10 февраля в Минобороны Турции сообщили, что в результате артобстрела их наблюдательного пункта на севере Сирии погибли пятеро военнослужащих, еще пятеро получили ранения. По сведениям турецкой стороны, за атакой стояли сирийские войска.


12 февраля президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция сделает все, чтобы сирийские правительственные войска покинули зону деэскалации в Идлибе. Он также сказал, что всего в этом сирийском регионе погибли 14 турецких военных и еще 45 получили ранения. Кроме того, он заявил, что Москва и Дамаск вместо террористов атакуют мирных граждан.


В Кремле возмутились и в ответ сообщили, что Анкара не принимает участия в ликвидации боевиков, нарушая тем самым условия меморандума, который был подписан в Сочи президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...