St
Памфилова: Расходы на голосование за поправки к Конституции составят 14 миллиардов рублей

Памфилова: Расходы на голосование за поправки к Конституции составят 14 миллиардов рублей

По словам главы ЦИК, оптимальным месяцем для проведения кампании является апрель

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что бюджет всероссийского голосования по поправкам к Конституции может составить не менее 14 миллиардов рублей. Она добавила, что аналогичная сумма была выделена на кампанию по выборам президента. Памфилова отметила, что оптимальная дата проведения мероприятия — в апреле, потому что ЦИК должен успеть подготовиться к другой крупной кампании в сентябре.


«Хотя уже понятно, что общероссийское голосование будет проходить в сокращенном виде — без таких этапов, как сбор подписей или регистрация кандидатов, но следует учитывать необходимость донести до избирателя объемное содержание поправок всеми доступными способами», рассказала «Ведомостям» Памфилова.


По ее словам, по огромному количеству обсуждаемых поправок понятно, что все они в бюллетень голосования не попадут. Поэтому в качестве альтернативного способа информирования россиян будут использоваться, например, мобильные приложения. Всего, как заявила Памфилова, в стране 108,5 миллиона потенциальных участников голосования.


Оптимальная дата проведения голосования по поправкам в Конституцию — это апрель, выразила уверенность главы ЦИК. «[С одной стороны] это время позволяет к нему [мероприятию] подготовиться, а с другой — не затягивать с проведением, поскольку в сентябре будет единый день голосования и смешать обе кампании невозможно», подчеркнула она.


«По масштабу они обе крупные, но по характеру принципиально различаются. Между ними должна быть пауза и возможность подготовиться к следующей кампании», уточнила она.


Памфилова добавила, что если в ближайшее время президент России Владимир Путин подпишет распоряжение, о котором он говорил на встрече с рабочей группой по подготовке поправок к Конституции, то этого будет «вполне достаточно», чтобы ЦИК приступил к подготовке голосования.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


13 февраля Путин на встрече с рабочей группой сообщил, что мероприятие должно пройти в будний день, который необходимо сделать выходным. В то же время он призвал не проводить его в дни, когда отмечаются другие праздники. Также глава государства признал, что рабочая группа получила огромное количество предложений для Конституции 500, но их все включить в нее будет нельзя. Однако инициативы не должны попасть «под сукно», отметил российский лидер и предложил направить часть предложений для проработки в Госдуму и Совет Федерации, вторую часть — в регионы, а третью — в правительство.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...