St
Сенат США поддержал резолюцию, запрещающую Трампу воевать с Ираном

Сенат США поддержал резолюцию, запрещающую Трампу воевать с Ираном

Ранее американский лидер заявил, что страна не может сейчас показывать свою слабость перед Тегераном

Сенат Конгресса США принял резолюцию, которая запрещает президенту Дональду Трампу применять военную силу против Ирана без разрешения законодателей. За документ проголосовали 55 сенаторов, против него выступили 45 человек. Отмечается, что резолюцию поддержали все демократы Сената и восемь республиканцев.


Далее документ будет отправлен на рассмотрение в Палату представителей, а потом его должен будет подписать Трамп. Однако ранее в Белом доме уже недвусмысленно выразились, что на резолюцию будет наложено президентское вето. На текущий момент, отмечает ТАСС, у представителей демократической партии не хватает голосов, чтобы преодолеть право вето.


Сам Трамп заявил, что эти действия являются попыткой демократов помешать республиканцам и сейчас «не то время, когда можно проявлять слабость».


Документ, в частности, обязывает президента США не вступать и не начинать военные действия против Ирана и на его территории, пока Конгресс США не даст на это разрешения. Впрочем, у Трампа есть лазейка — он имеет право начать военный конфликт при условии «неминуемой атаки на США».


Если же боевые действия против Ирана начнутся до того, как будет подписан документ, то резолюция обязывает Белый дом в течение 30 дней прекратить их, пока не будет получено разрешение законодателей.


По словам автора инициативы, сенатора-демократа Тима Кейна, документ не направлен конкретно против Трампа, он будет касаться всех американских лидеров. «Принципиальный вопрос состоит в том, что Конгресс несет ответственность за самое важное решение из тех, которое мы должны принимать», сообщил он.


В ночь на 8 января иранские войска нанесли ракетный удар по американским военным базам в Ираке. Ответственность за атаку взял на себя Корпус стражей исламской революции (КСИР), который в США считают террористической организацией. Иранские военные назвали операцию «Мученик Сулеймани».


17 января в Пентагоне сообщили, что в результате ракетного обстрела в Ираке пострадали более десятка американских военнослужащих, сообщили в Пентагоне. В ведомстве подчеркнули, что никто из персонала не погиб.


Атака стала ответом на операцию США 3 января, когда вблизи международного аэропорта Багдада авиаударом по колонне автомобилей был убит командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани. Вместе с ним погибли 11 человек, в том числе замглавы шиитского ополчения Ирака Абу Махди аль-Мухандис. В заявлении Пентагона указывалось, что операцию по уничтожению Сулеймани провели по указанию Трампа, в «оборонительных целях».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...